역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 한강유역이 중요했던 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 역사책을 보니까 예전부터 한강유역을 차지하기위해 노력을 많이 하던데 다른강들도 많은데 왜 한강유역을 차지하려고 한건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 한강은 중요한 강이었습니다.

    농사짓기가 일단 편하였습니다.

    이곳저곳 강을따라 물자 수송이 편하여 한강을 따라 무역하기도 좋아서 한강이 중요한 외교 문물의 요충지였다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한강유역은 중국과의 교통이 용이하며 , 북한강과 남한강이 한반도의 동서를 크게 가로지르는 두개 강이 만나 하나가 된 강으로 서울을 중심으로 경기 일대에 너른 평야가 있었습니다.

    이에 큰 도시가 들어설수 있었으며, 평지였기때문에 풍부한 식량생산이 가능했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    혹시 서울 가 보셨나요? 강 폭의 넓이를 눈으로 보시면 한강은 아주 넓다는 것을 알 수 있습니다. 물이 풍부하고 배를 띄울 수도 있죠. 수송에도 용이하고 한반도 지도를 보면 평양과 서울의 위치는 위로 도 아래로도 거의 중앙에 위치해서 있죠. 한강은 서울 바로 인근에 있죠?

    수자원이 풍부하기에 농사에도 적합하고 사람이 살기에 수자원은 꼭 필요한 것이죠.

    그리고 한강의 서북쪽은 침략시 급할 때 런할 수 있는 강화도가 있고 더 서쪽으로 가면 중국과의 교역에도 용이 하죠. 거기에 한강 위로는 북한산이 있기에 서울의 방어에도 유리하죠.

    이 모든 점을 다 종합해보면 위의 한강의 지리적 이점때문에 대부분의 시대에 신라 백제 등의 나라들이 한강유역 차지하려고 용을 쓴거죵.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    한강유역이 중요했던 이유

    강이 있다는 것은 발전하기 쉽고 권력의 상징 이었습니다.

    그렇기 때문에

    첫째, 강을 통해 무역과 문화를 전파 또는 받아들이면서 발전 할 수 있고

    둘째, 식량이 많이 필요 했으니 벼를 키우긴 위해서는 물이 필요했으므로 강이 있으면 농사 짓기 쉽고.

    셋째, 다른 서양 나라들도 강을 놔두고 싸웠을 정도로 그만큼 중요했다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한강은 한반도를 통과하는 큰 강입니다.

    과거에는 농경사회였기 때문에 지금보다 강의 중요성이 더 컸습니다.

    그렇기 때문에 한강을 차지하기 위해 삼국은 치열하게 전투를 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    한강이라는 곳은 서울을 중심으로 해서 흐르는 강으로써

    강북 강남을 아우르려면

    한강유역이 최고로 중심을 잡기 좋은 곳이었습니다.

    그렇게 때문에 한강유역을 차지 하기 위해서 공을 많이 들였습니다.