역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.07

수아파와 수니파는 언제부터 싸우게 됐나요?

중동 국가에서는 아주 오래전부터 전쟁이 많이 발생하였으며

그리고 근래에도 중동 국가간에 앙금이 심한걸로 알고 있습니다

수아파와 수니파는 언제부터 싸우게 됐는지 배경이

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    661년 1월 24일 칼리프 알리의 암살로 이슬람에서는 수니파와 시아파의 분열이 시작되었다고 합니다.

    이 시기부터 분쟁이 있었던 것으로 보입니다.

    이슬람교를 양분하는 분파로, 이슬람 창시자 무함마드 사후(632년)에 그의 후계자 선정 방식을 놓고 충돌하며 분열한 양대 종파입니다. 수니파의 종주국은 사우디아라비아이며, 시아파의 종주국은 이란이라고 합니다.

    현재 전 세계 이슬람교도 가운데 수니파가 전체의 90%를 차지하는 다수파이고, 나머지 10%가 시아파입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파의 분열은 이슬람의 선지자 무함마드가 후계자를 지명하지 않고 사망한 이후 후계를 둘러싸고 대립이 시작되면서 분열됩니다. 수니파는 아부바크르·우마르·우스만·알리 등 회의를 통해 선출된 4명의 칼리프를 합법적 후계자로 인정했는데, 이에 수니파는 무함마드의 후계자를 정통 칼리프 왕조와 역대 칼리프 왕조의 칼리프로 봅니다. 반면 시아파는 무함마드의 조카이자 사위인 알리만을 유일한 후계자로 인정합니다. 즉, 시아파는 알리와 그의 직계후손 11명만이 정당한 후계자이며 무슬림 공동체의 최고지도자이자 종교지도자를 '이맘'이라고 주장합니다.

    두 종파의 적대 관계는 4대 칼리프인 시아파의 알리가 반대파에 암살당하면서 시작됐습니다. 특히 1926년 친서방 왕정국가인 사우디아라비아가 건국되고, 1979년 이란에서 이슬람혁명이 일어난 뒤로는 양쪽의 갈등이 중동 패권을 둘러싼 국제정치 갈등으로까지 확대됐습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 수아파의 분열은 우마이야 왕조 전부터 일어나게 됩니다.

    우마이야 왕조가 이둘 사이의 갈등의 결정적인 이유를 만들었습니다.

    과거 우마이야 왕조가 사치스런 생활과 아랍인 특혜를 주자 수아파와 페르시아 귀족들, 아바스가문 사람들이 우마이야 왕조를 몰아내었다고합니다.아부 알 아바스가 죽으면서 지명한 후계자에 대해 시아파가 반발을 합니다. 왜냐면 이들에게 칼리파는 아바스 가문 사람이 아니라 알리의 후손 중 한 사람이어야 했거든요. 그러자 아바스 왕조에서는 시아파를 탄압하기 시작합니다. 아예 역적으로 몰아 씨를 말리려고까지 했죠.

    그 바람에 안 그래도 적은 시아파가 더 줄어들 수 밖에 없었습니다. 수니파는 아바스 왕조가 우마이야 왕조를 멸망시켰을 때 역시 그것도 받아들입니다. 아바스 왕조의 통치를 수용한 거죠. 탄압받을 이유가 없습니다. 저항은 커녕 비아랍인 무슬림들에 대한 차별을 없애주니 더 기쁘게 받아들였습니다. 아바스 왕조에서 아랍인 우대 정책을 없애준 덕에 이슬람으로 개종하는 비아랍인들도 크게 늘었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 선지자 무함마드가 후계자를 지명하지 않고 사망한 이후 후계를 둘러싸고 대립이 시작되면서 수니파와 시파아로 분리되었습니다.

    두 종파의 적대 관계는 4대 칼리프인 시아파가 알리의 반대파에 암살당하면서 시작되었고 특히 1926년 친서방 왕정국가인 사우디아라비아가 건국되고 1797년 이란에서 이슬람혁명이 일어난 뒤로는 양쪽의 갈등이 중동 패권을 둘러싼 국제정치 갈등으로 확대되었습니다.