지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

태양의 밝기는 몇등급인지 궁금합니다.

우주의 수많은 별들중에서 밝기에 따라 1등급 2등급 3등급 이렇게 나뉘다고 하는데요. 그렇다면 태양계의 태양의 밝기는 몇등급인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    절대등급은 항성의 본래의 밝기이며, 지구로부터 10파섹(약 32.6광년)의 거리에 두었다고 가정했을 때의 밝기입니다. 겉보기등급이 가장 높은 천체는 태양인데, 태양의 경우 절대등급은 4.8등급이고, 겉보기등급은 -26.8등급입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    태양의 겉보기 등급은 너무 밝기 때문에 -26.8 등급이고 절대등급 기준으로는 4.8 등급 입니다. 절대등급은 거리를 고정하고 난뒤의 밝기를 말하는데 10파섹 이라고 기준하는데 이는 32.5 광년 정도의 거리를 기준으로 했을 때의 밝기 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양은 밝기에 따라 별의 크기를 나타내는 등급 체계인 절대등급으로 표현됩니다. 태양의 절대등급은 약 -26.74 정도로, 이는 매우 밝은 별이라는 것을 의미합니다. 이는 1등급 별들 중에서도 매우 높은 등급에 속하며, 태양은 우리 은하계에서 가장 밝은 별 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주의 별들은 겉보기 등급이라는 기준으로 밝기를 비교합니다. 숫자가 작을수록 더 밝다는 뜻이며, 태양은 압도적인 -26.74등급으로 밤하늘에서 가장 밝은 천체입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양의 밝게 등급은 -26.73 겉보기등급입니다 절대등급은 4.83입니다 감사합니다