기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제 남자친구가 분노 조절에 문제가 있는 걸까요?

싸울 때마다 욕하고 소리를 질러요 사소한 싸움이나 충분히 차분하게 대화로 해결할 수 있는 문제도 무조건 소리부터 지르고 욕을 해요 전 그걸 들을 때마다 아무 말도 못 하겠어요 너무 무섭고 혹여나 맞을 것 같아서 남자친구가 욕하고 소리 지르면 전 늘 입을 닫고 있게 돼요 자기는 말로는 누가 보면 내가 분조장인 줄 안다 너가 아무 말도 안 하는데 누가 나처럼 안 하겠냐 등등 그래서 남자친구가 욕하고 소리 지를 때 저도 한 마디 하면 때리려고까지 한 적 있어요 차분하게 말을 하면 저도 차분하게 대화를 하는 편인데도 늘 차분하게 대화하다가 소리지르고 욕하는 지경까지 오니까 너무 스트레스 받고 상처가 큽니다 제가 이런 부분을 고치고 맞춰나가려고 대화를 시도해도 끝은 늘 욕과 고함이에요.. 누가봐도 남친이 잘못한 행동들까지 제 잘못으로 떠넘겨버리고 늘 제가 죄인이니 자존감도 너무 떨어지구요.. 이런 행동도 분노 조절에 문제가 있는 걸까요..? 어떻게 해야 고칠 수 있을 지 참 답답하고 어렵네요..

  • 상담사윤만두
    상담사윤만두22.08.16

    안녕하세요. 윤민혁 심리상담사입니다.

    단호하게 말씀드리지만 '폭력'은 범죄입니다.

    폭력은 물리적/언어적/경제적/성적/방임 등 여러가지 종류가 있으며, 이는 결혼 전에는 데이트 폭력으로 규정됩니다.

    이런 주제에 상담이 있을 때마다, 가장 중요하다고 생각하는 것은 현재 경험하고 계신 불안, 공포감, 불편감 등의 원인이 남자친구 분의 폭력행동이라는 것을 이해하고 인정하는 것입니다.

    이에, 왜? 이러는 것이 아니라 폭력을 스스로 용인하고 합리화하는 사람이라고 이해하는 것이 빠릅니다.

    추가적으로, 남자친구분의 행동을 쉽게 설명드리자면

    사람은 불안을 경험하게 되면 자신을 지키기 위해 다양한 방어행동을 합니다.

    이에 싸울 때를 잠시 설명드리면

    남자친구가 불안한 상황 = 여자친구가 나의 마음대로 통제되지 않음

    남자친구가 불안을 해소하는 방법 = 분노와 공격적 방법을 통해 여자친구를 통제

    여자친구의 행동이 통제되었다면 남자친구의 불안이 감소

    라는 굉장히 쉬운 사이클이라고 생각하시면 됩니다.

    당연히 심리학적인 다양한 원인과 이유가 있겠지만,

    가장 쉽게 설명드려보았습니다.

    사람은 행동패턴은 노력해도 변화하기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가장 중요한 것은 대화입니다

    우선 대화를 시도해보시고

    대화가 통하지 않는다고 하신다면

    극단적인 방법도 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.대화를 여러번 시도해도 되지 않고

    본인에게 욕하고 때리는 남자친구를 왜 계속 만나려고 하시는지 모르겠네요

    자기보다 질문자님을 더 소중히 여겨줄수 있는 분을 만나셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분과 진지하게 이야기를 나누어보셔야합니다.

    이 부분은 분명히 짚고 넘어가야 하며 싸울 때 욕을 하고 소리를 지르는 행동 등은

    잘못되었다는 것을 분명하게 인지하여야만이 앞으로 두분의 관계에 있어서도

    좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어렸을 적 성장과정 중 사랑을 많이 못받고

    억압된 시절이 있을수 있습니다

    분노조절 장애라면 쉽게 고치기

    힘들어요

    더 상처받을까봐 함부로 이야기도 못하고

    지낼까 걱정이네요

    더 힘들기 전에 전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글로써는 분노조절장애를 판단하기는 어려우나

    화에 대해서 감정을 주체하지는 못하는부분이있는듯합니다.

    이러한 부분에 대해서는 잘이야기해보고 안된다면 관계를 한번더 생각해볼필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노 조절 장애가 생기는 원인은 과도한 스트레스가 쌓였거나, 화가 누적되거나, 성장 과정 중 정신적 외상, 낮은 자존감과 열등감 때문에 생깁니다.

    분노 조절이 안될 때 명상이나 요가 등과 같은 방법으로 긴장을 이완 시키는 것이 도움이 됩니다.