좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.05

바닷물은 왜 짠맛이 나는가요?

일반적으로 강 물은 짠맛이 없고 우리가 마실수 있는 무맛인데.. 왜 바닷물은 강 물겨ㆍ 다르게 짠맛이 나는지, 왜 그렇게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    모든 물은 바다로 흘러들어가게 되어 있는데 이때 염분이 바다로 모두 모여들어서 바닷물이 짜다고 합니다.

  • 안녕하세요. 커피마시는멍뭉이입니다.

    바닷물이 짠 이유는 염화나트륨 성분이 포함되어 있어서 입니다. 지구가 생성 될때 화산폭팔과 수증기 생성등이 반복되면서 민물에서 염도가 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한파랑새274입니다.

    소금으로 인해 짜지만,

    소금이 녹아있는 이유는 바위나 돌 표면에 있는 소금기가 비와함께 바다로 들어가고, 이후 햇빛으로 인해

    바다에 물이 증발하고, 소금운 남아있는 현상이 반복되어 바닷물이 짠겁니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    바닷물은 나트륨의 함량이 많기 때문입니다.

    지구 생성시 지가변동시 일어나는 화학적 반응으로 나트륨이 퍼져있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 착실한생쥐입니다.

    바다는 소금이 포함되어있기 때문에 짜고 강물은 소금이 있지않아 짜지않고 마실수 있습니다.

    이를통해 바다물을 말려 소금을 채취하기도 합니다.