까망이
까망이22.09.18

한국의 호텔에서 첵크아웃 할때 팁을 놓고 나와야 하나요?

미국에서는 호텔 투숙 후 체크아웃 때 침대위에 5불정도 팁을 놓고 나옵니다.

한국은 어떤가요? 한국에서도 팁을 놓고 나와야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    한국의 경우에는 팁에 대한 인식과 문화가 아직 자리가 안잡힌 상황입니다.(팁을 제공하는 입장)

    물론 받는 입장에서는 바랄 수는 있겠으나 현재 문화로 자리가 안잡혀 있고 강제성도 없기 때문에 굳이 안남기셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 활발한고라니188입니다.

    한국은 팁 문화가 외국보다는 그렇게 활성화 되어 있지 않다고 생각합니다.

    하지만 호텔에 묵을동안 서비스에 충분히 만족하셨고 거기에 어느정도의 고마움을 표시하고 싶으시다면 부담되지 않는 선에서 팁을 주시면 거기 일하시는 분들도 더 친절하게 서비스를 제공하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 와일드한매미33입니다.

    서비스에 만족도에 따라 다르지 않을까 생각합니다!!

    하지만 팁이 부담스러워 하시면 굳이 안줘도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    정확한 답은 없는 것 같아요. 정말 서비스에 감사한 마음이 들어서 놓고 나오면 일하시는 분들도 기분이 좋아지시겠죠. 모텔에서는 안 놓고 나옵니다.

  • 안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

    법으로 정해진 건 아니니까...굳이 두고 갈 필요는 없겠지만 두고나오면 일하는 사람이 힘이나긴 하겠죠..? 미국의 팁 문화는 미국인들도 싫어하는걸로 알고있습니당 ㅎ