주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.26

현재 환율이 높은데 이럴때 미국주식을 투자하는게 옳을까요?

현재 미국주가가 전보다 많이 떨어져있는상황이고 사고싶은 종목도 몇개 있습니다.

그런데 환율이 높아서 막상 미국주식을 사기가 조심스럽습니다.

이렇게 환율이 높을때 미국주식을 투자하는게 옳은지 궁금합니다.

  • 미국의 연준이 금리인상을 단행하고 앞으로도 몇회 금리인상을 예고한바 있어 그에따른 증시등은 투자심리위축등으로 좋지 않을수도

    있습니다..주식에 있어 투자는 어느정도 리스크를 감내해야하기에 국내보다는 미국주식이 단기보다는 중,장기에 적합하기하나

    관망하거나 분할매수를 한다던지,,하는 본인만의 대응전략이 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율이 급격하게 상승할 시기에는 같은 돈이어도 주식을 적게 살 수 밖에 없으므로 약간 유보하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    결국 관점의 차이이긴한데, 추후 환율이 떨어지더라도 급락한 주식이 그 이상 올라준다면야 이는 옳은 투자입니다. 반대가 되면 올바르지 못한 투자가 될 것인데, 결국 외국 투자는 그 나라 통화로 지속적으로 운용해주신다고 생각하셔야하는 게 맞으므로, 환율이 너무 과도하게 높은 게 아니라면 꾸준히 기계적으로 환전 -> 적립식 투자를 해주시는 것이 필요합니다. (* 미국 달러로 환전하시어 투자하는게 조금 부담스럽다면 원화로 거래되는 미국 투자 ETF, 펀드 등을 대안으로 고려해볼 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 제일 좋은 것은 환율이 낮을때 미리 환전해놓고 이런시기에 매수하는 것이 가장 이상적이지만 준비된 달러가 없다면 고민이 되는 것이 사실입니다. 환율을 생각하면 좋은시기는 아닙니다만 혹시나 환율이 떨어지더라도 환차손을 상쇄시킬만한 수익이 날 수 있다고 생각되면 매수하는 것이 맞다고 생각합니다. 만약 그 정도의 수익도 안나온다고 예상되면 투자를 안하고 환율이 떨어질때까지 기다리는 것이 맞습니다. 하지만 보통 환율이 낮은시기에는 주가가 높을 확률이 상대적으로 높으므로 미국주식을 하시는 분이라면 환율이 낮을 때 미리 환전을 해두는 것이 우선시 되어야 합니다.