기타 육아상담육아
근사한동박새115
근사한동박새11522.11.04

60일 아기 소리나는쪽으로 고개가 안돌아가요

37주2일에 태어나서 생후 60일 된 아기에요

이시기 발달사항으로 소리나는쪽으로 고개를 돌린다고 되어있는데 저희 아기는 소리에 반응을 안하는것같아요

음악소리도 켜보고 딸랑이도 해보고 사람목소리로 불러도 고개를 안돌려요

초점은 정확치 않지만 사람을 잘 따라오는데 소리반응이 없어서 걱정이되어서요

신생아 청력검사는 정상이었고 큰소리에 자다가 깜짝놀라는거보면 들리는것같긴한데 좀더 기다려보는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재로써는 무언가 정확하게 판단하기 어렵습니다

    우선은 호명반응과 청각적자극을 자주 주면서 주시해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발달 검사상 정상이면 좀 더 기다려 보는 것도 좋을 것 같아요.

    보통 3개월 이후의 아가들은 고개를 자기가 원하는 방향으로 돌리 수 있기 때문에 너무 한쪽 방향으로만 잘 수 있으니,

    아이가 싫어하더라도, 쿠션 등을 이용해서 반대편으로 머리를 돌려주기 바랍니다.

    아이가 놀고 있을 때, 혹은 깨어 있을 때, 팔, 다리와 무릎 등을 가볍게 마사지 및 스트레칭을 해주는 게 좌우 대칭적인 근육 발달과 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 시기적으로 차이가 나는 경우는

    많습니다

    그렇기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 다른 곳에 집중을 하거나 그렇다면

    그럴 수 있습니다.

    아이가 아무래도 그럴 수 있지만 조금 더 지난다면

    소리가 나는쪽으로 반응을 보일 것으로 보이므로 너무 걱정하지

    않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직은 기다려보는 것이 맞을것 같네요

    아이가 호명반응이 아이들마다

    조금씩차이가 있기때문에

    조금더 기다려보시는 것도 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 고개를 가누지 못해 쳐다보지 못하는 것일 수 있습니다.

    조급하게 생각하실 필요는 없습니다.

    아이 앞에서 불렀을 때 반응이 있다면 문제가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼을 생각하시는거 같은데요, 아직은 조금 이릅니다. 이제 2달이 안된 신생아 이기에 조금은 기다려 주시기바랍니다. 시간이 조금 흐르면 자연스럽게 호명반응등을 할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부르는 곳을 쳐다보지 않는다고 하여 무조건 청력에 이상이

    있는 것은 아닙니다. 더군다나 청력검사를 하였음에도 그렇다면 더더욱 걱정하지

    않으셔도 됩니다. 일정시간이 지나 성장을 하게 되면 괜찮아지실것입니다.

    시간이 지남에도 좋아지지 않는다면 소아병원을 방문하여 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    불러도 반응이 없는 아이는 자폐증 가능성과 선천성 난청일 가능성이 있는데, 눈맞춤이 정상(눈을 맞추면 피하지 않고 계속 바라봄)이라면 자폐증이 아니라 난청일 가능성이 큽니다.