예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22

중국에 그림자금융이라는게 있다던데, 그림자금융이라는것이 무엇인가요?

신문엥서 중국에 그림자금융이라는게 있다고 하던데, 그림자금융이라는것이 무엇인가요? 그리고 그림자금융은 중국에만 있는것인가요? 우리나라를 비롯하여 다른나라에는 없는 개념인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융(影子金融, Shadow Banking)은 기존 금융 시스템 외부에서 발생하는 금융활동을 말합니다. 일반적으로 은행 등의 금융기관이 제공하지 않는 금융상품, 서비스를 제공하는 금융시장을 가리키는 용어입니다. 대출, 투자, 자산운용 등 다양한 금융활동을 포함합니다.

    중국의 그림자금융은 대출금리가 높은 비은행금융기관이나 개인, 기업 등의 자금을 대출해주는 활동 등을 말합니다. 중국에서는 은행 외부의 금융기관이나 투자회사 등이 대출금리가 높은 금융활동을 하고 있으며, 이러한 금융활동은 중국 경제의 안정성을 위협할 수 있는 요인으로 지적되고 있습니다.

    그러나, 그림자금융은 중국에만 있는 개념은 아니며, 다른 국가에서도 발생할 수 있는 금융활동입니다. 예를 들어, 미국에서는 대출금리가 높은 서브프라임 대출 등으로 인해 금융위기가 발생한 적이 있습니다. 또한, 일부 미국의 펀드나 유럽의 헤지펀드 등도 그림자금융의 일종으로 분류될 수 있습니다. 그러나, 국가별 금융규제나 금융시장의 특성 등에 따라 그림자금융의 활성화 정도는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융이라는 것은 은행시스템 제도권 밖에서 신용중개기능을 수행하지만 은행 수준의 건전성 규제와 예금자보호가 적용되지 않는 기관이나 혹은 활동을 하는 것을 그림자 금융이라고 합니다. 이러한 그림자금융은 은행의 전통적 자금중개기능을 보완하는 것과 함께 금융업의 경쟁을 촉진시키는 역할을 함으로써, 효율적으로 신용을 배분하게 되는 순기능 역할을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!