대출경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.13

중국의 그림자 금융이 매우 위험하다고 하는데?

지금 중국의 그림자금융이 매우 위험하다고하는데 이것이 터지면 중국 및 세계경제에도 영향이 대단하다고하는데 그림자금융이 무엇인가요 지하불법자금인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융이란 투자은행, 헤지펀드, 사모펀드, 구조화 투자회사(SIV)

    등과 같이 은행과 비슷한 역할을 하면서도 중앙은행의 규제와 감독을 받지 않는

    금융회사를 일컫는 말이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "그림자 금융(Shadow Banking)"은 기존의 금융 시스템에서 규제나 감독을 받지 않는 비정규적인 금융 시스템을 의미합니다. 중국의 그림자 금융은 중국 내에서 대출이나 투자 등의 금융 활동이 규제되고 있던 상황에서 이에 대한 대안적인 금융 제도로 발전해 온 것입니다.

    중국의 그림자 금융 시스템은 은행과 같은 기존 금융 시스템에서 대출이나 투자 등의 금융 활동을 받지 못하는 사람들이나 기업들에게 대출을 제공하고, 높은 수익을 추구하는 투자자들에게 투자 기회를 제공합니다. 그러나 그림자 금융은 대출이나 투자 등의 활동에 대한 규제나 감독이 없어서, 불확실성과 위험성이 높아지는 문제가 있습니다. 또한 그림자 금융 시스템에서 발생한 위험은 전통적인 금융 시스템으로 확산될 가능성도 있습니다.

    중국의 그림자 금융은 중국 경제의 빠른 성장과 함께 급격하게 발전해 왔으나, 이에 따라 부실 채권이나 금융 위기 등의 위험도 증가하고 있습니다. 중국 정부는 그림자 금융의 위험성을 감소시키기 위해 규제와 감독을 강화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그림자 금융은 감독당국의 규제에서 어느정도 벗어나 있는 금융상품, 제도를 의미하며 대표적으로 헤지펀드, 사모펀드, CMA, MMF 등을 의미합니다. 즉, 제대로 관리감독이 되지 않는 상황에서 부실화 되면 이게 금융위기로 확산될 수도 있기에 위험하다고 하는 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융은 간단히 말해 은행과 보험을 뺀

    나머지 금융활동을 싸잡아서 지칭하는 것입니다

    대부분이 펀드활동 관련된 것입니다(펀드는 간단히 주식과 채권을 생각하면 됩니다)

    은행이 하지않는 다양한 활동을 하고

    자본의 유통이 빠르고 효율적입니다

    대신 투자자의 자본이 보호되기 쉽지않고

    정부의 규제가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세금으로 측정할 수 없는 경제를 말합니다.

    • 흔히 지하경제라고도 불리우는 것입니다. 도박이나 마약 등 주로 불법적인 경제 거래를 할 때

      이뤄 지며 중국이 지하시장이 늘어나는 것은 세수가 줄어드는 중국 정부 입장에서도 큰 문제입니다.

    감사합니다.