경제동향경제
탈퇴한 사용자

임금 인상에 가장 큰 영향을 미치는 요소가 무엇이 있나요?

안녕하세요

최근에 물가가 어마무시하게 올랐는데 뉴스에선 임금이 많이 올랐다곤 하지만 주변이나 제 입장에선 임금 인상이 별로 없거든요. 그러다 문득 임금인상에 가장 큰 영향을 미치는 것은 무엇인지 생각하게 되었습니다.

보통 성과를 충족했거나 이직을 방지하기 위해서 임금 인상을 해주는 경향이 많나요?

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    임금인상에 가장 큰 영향을 미치는 것은 "생산성"입니다.

    물가 상승률 만큼 임금 상승이 되려면, 적어도 생산성이 예전 수준 이상을 향하고 있어야 합니다.

    냉정하지만, "생산성"이 개선되지 않았는데, 임금만 높이는 것은 회사 차원에서는 장기적인 영속성의 소멸을 의미합니다.

    경제가 호황기에는 각종 인센티브로 직원들을 리텐션하지만, 불황기에는 이마저도 쉽지 않은 현실입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    임금의 경우 회사의 경영실적, 요즘과 같은 상황의 물가상승률, 개인의 퍼포먼스 등에 따라 차별이 발생합니다. 또한, 연차에 따라서 기본적으로 임금이 상승하는 구조(공무원)도 여전히 많이 존재합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    임금인상 환경에 결정적으로 영향을 주는 요인은 해당년도의 경제성장률, 물가인상률, 이자율과 같은 거시경제 지표입니다.이러한 지표들을 바탕으로 임금인상의 범위를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    임금 인상에 영향을 미치는 지표는 아무래도 소비자물가지수가 가장 큰 영향을 미치게 됩니다.

    질문자님의 말씀대로 보통은 이직의 방지를 위해서 임금인상을 해주는 경우가 많은데요. 작년의 경우에는 IT플랫폼 기업이 급 성장함에 따라서 IT인력이 부족하거나 혹은 스카웃 제의가 많다보니 이직의 방지를 위해서 임금인상율을 매우 높게 해주었습니다. 비슷하게 올해 상반기에는 SK하이닉스와 삼성전자간의 임금인상과 복지인상 싸움이 있었던 것도 이러한 서로간의 이직을 방지하기 위함이었습니다.

    이와 별개로는 장기근속에 몇년이 되는 경우에 임금인상율을 높여주는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임금인상과 같은 경우에는 자본주의의 시스템상 통화량이

    갈수록 증가하기 때문에 소폭이나마 증가하는 경우가 많습니다.

    물가가 상승하기 때문에 이러한 구매력을 유지하기 위하여는

    임금을 올려주어야 하며 질문자님의 말씀대로 이직방지 및

    근로자들의 근로의욕을 상승시키기 위하여 임금인상을 해준다고 생각합니다.