반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.18

요즘 들어서 강아지 피부병 증상이 있는데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 들어서 피부병 증상이 있는데 왜 그런지 모르겠어요 사료도 병원에서 파는 비싼 사료만 먹이고 간식도 닭가슴살만 주는데 혹시 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    문제는 닭가슴살인듯 합니다.

    많은 피부병은 식이 문제에 의해 오는 경우가 대부분입니다.

    증상이 심해서 하루 종일 긁고 귀에 염증이 있는 경우는 약으로 치료를 해야하지만, 약을 쓰면서 반드시 음식관리도 필요합니다.

    음식관리는 피부 처방식 사료로만 1달 이상 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병은 정확한 진단이 필요합니다. 비싼 사료라고 해도 강아지 몸에 맞지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 알러지의 경우는 절대 간식을 주시지 마시고 저알러지 사료를 통해 피부 증상을 관리해야합니다. 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부 질환의 원인은 수없이 많으나 표현되는 현상은 몇몇만 있습니다. 즉, 증상을 외견으로만 보고는 원인을 평가하는데 제한이 있다는것이지요.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피부병이 생기는 원인은 다양합니다.

    외부에서 링웜, 곰팡이, 세균 감염등이 생기는 경우도 있고

    감염이 생긴부위를 강아지가 반복적으로 핥아서 더 악화되는 경우도 있습니다.

    곰팡이균이나 세균은 우리가 사는 환경 어디에도 있기 때문에 강아지가 면역력이 떨어지게 되면 피부감염으로

    이어질 수 있습니다.

    감염이 아니라도 특정 물질에 알러지 반응을 보일 수도 있습니다. 사람의 아토피랑 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    그 외에도 갑상선기능저하증이나 쿠싱증후군 같은 호르몬 질환에 의해서 피부병이 생길수도 있습니다.

    금방 좋아지지 않는다면 병원에 한번 가셔서 이유를 알아보고 치료를 하시는 것이 좋습니다.