반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.16

강아지 피부병은 간식이 원인인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 요즘 들어서 피부병이 너무 심한데요 예전에는 안 그랬는데 갑자기 증상이 너무 심해졌어요 갑자기 이런 거는 간식 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 경우 피부병이나 귓병은 간식과 무분별한 식이 요인이 가장 크긴합니다.

    우선 간식중단 해주시고 먹는 사료도 일반사료가 사람먹는 사료가 아닌, 피부처방식 사료로 1달 이상 관리해주시기 바랍니다.

    하지만 강아지 나이가 8살령 이상이라면 식이요인뿐만 아니라 갑상선, 부신, 당뇨와 같은 내분비계나 간, 신장 문제와 같은 내과적인 문제도 해당 사항이니 여건이 되신다면 건강검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식이알러지나 노화에 따른 피부면역력 과민, 아토피 등 너무 다양한 원인이 있기 때문에 콕 찝어서 간식이 원인이라 하긴 어려우나, 간식으로 인한 식이 알러지 피부병을 보이는 강아지의 빈도가 매우 높아 가정에서 가장 효율적으로 피부병의 원인으로 의심되는 항목을 제거할 수 있는 방법이 간식 급이 중단이기 때문에 많은 수의사 선생님들이 간식을 급이하는 것을 지시하십니다.

    피부병이 갑작스레 생겼다면 강아지 보습제 등으로 보습을 충분히 해주시고, 한 달 정도 간식을 중단해보시길 권장드리며, 이런 노력에도 불구하고 강아지의 피부병이 윶나 호전되지 않고 악화된다면 주치 수의사선생님께 진료를 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수많은 원인중의 하나가 간식이나 먹는것 문제가 있을 수 있으나 모든 피부질환의 원인이 간식인것은 아닙니다. 정확한 진단을 위해 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식때문에 알러지가 올라와서 피부가 안좋아질 수 있습니다 강아지 피부병의 원인1위가 알러지입니다 피부가 안좋아지고 붉고 가려워한다면 식이 알러지일 수 있으니 알러지가 유발되는 간식은 주시지마시고 더심해진다면 병원에 내원바랍니다 저알러지사료를처방받아야할 수 있습니다