기타 고민상담고민상담
산들사랑
산들사랑24.02.18

우유 알레르기가 있어요. 우유를 먹으면 배가 아파요

평소 우유를 먹으면 배가 아파서 소화가 잘 되는 우유만 먹을수 있어요.

그런데 멸균우유는 소화가 잘 되어서 배가 안 아프다 하는데 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아마 유당불내증으로 보이는데, 멸균우유는 유당이랑 관련이 없어요. 유당불내증이 있으시면, 유당이 제거된 우유를 드셔야 하니 락토프리 쪽으로 드시는 게 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    우유 끓여서 드심 속이 편합니다

    더 긴글을 달라고 하니 밑의 줄 채워봅니다........

  • 안녕하세요. 똘똘한파리매20입니다.

    두유를 드심이 어떠신지요

    두유만든 목적이 우유를 못먹는 사람들을 위하여 만들어서

    우유 알러지 있는사람도 두유는 잘 드십니다

  • 안녕하세요. 와일드한개개비121입니다.

    멸균우유는 일반적으로 소화가 잘 되는 우유 중 하나입니다. 멸균우유는 유산균이나 세균 등을 제거하고, 유해균을 죽여 안전하게 보관하기 위해 고온으로 가열된 우유입니다. 이로 인해 소화에 도움이 되는 성분이 보존되어 있을 수 있습니다.

    그러나 모든 사람의 체질이나 소화 시스템은 다를 수 있으므로, 개인적인 체험이 중요합니다. 만약 멸균우유를 섭취하면서도 배가 아프지 않는다면, 여전히 소화에 도움이 되는 것으로 생각할 수 있습니다. 하지만 만약 다른 어떤 이유로 인해도 계속해서 불편하다면, 음식에 대한 알레르기나 민감성 등을 고려하여 의사와 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한왕나비168입니다.

    저는 기본적으로 장이 예민한 사람입니다 뭔가 조금만 안맞아도 금방 장에 탈이 나죠 멸균우유는 말그대로 거의 고온에서 세균을 없애고 만든 우유라 일반 상온에서 보관할수 있는데 드셔도 괜찮다고 생각합니다 멸균우유가 일반 우유보다 지방이 더 적고 그렇습니다 그래서 알러지에 괜찮다고 생각되네요 다만 개봉즉시 남김없이 먹어야 되죠

  • 안녕하세요. 내품에숨어아하입니다.

    1. 유당 불내증의 가족력이 있는지 부터 확인해 보세요

    2. 다른 부위 이상없이 단지 변이 묽어지면 유당불내증 가능성이 있고

    3. 우유 뿐만 아니라 유제품 말고 다른 음식으로도 가끔 그런적이 있다면 과민성대장증후군인지도 감별이 필요합니다.

    4. 심하지 않은 유당불내증의 경우에는 상황에 따라 달라집니다.

    5. 내 본인의 컨디션에 따라 달라지고, 유당의 함량에 따라 달라지고, 조리방법, 온도 등에 따라 달라집니다.

    유당 불내증은 가족력이 있습니다.

    유당불내증은 우유 및 유제품에 들어있는 유당을 소화할 수 없는 질환으로

    유당을 소화하기 위해서는 유당분해효소인 락타아제가 필요하며

    이 락타아제가 부족하면 유당을 소화할 수 없게 되는데,

    유전적으로 유당분해효소 유전자의 효소 농도가 낮으면 발생합니다.

    선천적으로 락타아제가 부족한 경우도 있고

    후천적으로 유당불내증 증상을 보이는 경우도 있으며,

    어릴 때 우유를 마셔도 아무 문제 없었지만 자라면서 우유를 소화하지 못하게 됩니다.

    이 질환은 다른 질병에 비해 민족이나 인종에 따라 차이가 큽니다.

    건승하세요.

  • 안녕하세요. 목마른멧돼지217입니다.

    아들이 둘다 갖고 있는 케이스로

    유당불내증과 우유알러지는 틀립니다

    두가지 확인코자 하신다면 알레르기 검사를

    해보시면 됩니다

    유당불내증 같은경우는 흡수가 힘들어 배탈이 나거나 장이 괴롭지만 우유 알러지는 말 그대로 알러지 증상으로 나타납니다

    유당불내증일 경우에는 락토프리 우유로 대체해서 먹으면 되지만 우유 알러지일 경우에는 섭취 자체를 아예 안해야 하죠

    부득이한 경우라면 대체품인 오트밀크, 코코넛밀크,두유 등과 같은 식물성밀크로 대체 하심을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    유당불내증이 있으시나봐요

    저도 그래서 락토프리제품을 마시거나 두유

    외출시 유제품쪽은 피하네요~

  • 안녕하세요 해브니입니다 그래도 혹시 모르니까

    조금만 드셔보시는게 어떤가요‽ 조금만 드셔보고

    배가 별로 안아프면 드시는게 좋을거 같아요 !!

  • 안녕하세요. 강직한오솔개298입니다.

    안녕하세요~~! 제가 지금 겪고있는 병을 공유하고자 구글에 명시되어있는 것들 공유합니다!!꼭 참고 하시길 기원하고 꼭 읽어보시길 기원합니다!!꼭이요!!

    유당을 제대로 소화하지 못하는 체질이 계속해서 유당을 섭취하면 의외로 중대한 질병에 노출될 수 있다. 장 점막이 손상되면서 독소들이 혈액으로 흡수되면 전신에 염증지수가 늘어나고 아토피, 류마티스 관절염과 같은 ㅡㅡㅡ!!!자가면역질환이!!!ㅡㅡㅡ 발생할 수 있다.

  • 락타아제효소약이 있습니다.

    아이허브에 다양한 약들이 있으니 참고하세요.

    유당이 들어있는 우유를 마실경우 락타아제효소(유당분해해주는효소) 를 먹음됩니다.

    가장좋은건 락토프리우유를 마시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다. 우유에있는 성분중 소화를 시킬수있는 효소가 없어서 그렇다고합니다 기능성으로 나온 우유들을드시면ㅈ되고 칼슘제나 두유로 대체하셔도 될거같습니다

  • 유당불내증으로 보이고

    락토프리 제품을 드시거나

    락토프리 제품이 없는 경우 우유를 끓여드시면 낫습니다

    저도 일반 우유는 배가 아파서 위 방법대로 하는 중입니다

  • 안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

    저도 우유를 먹으면 배가 아팠는데 유산균을 매일 먹었더니 이제는 배가 아프지 않네요.

  • 안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

    알레르기라기보단 유당불내증이신듯 합니다.

    우유를 소화못시키는 유전적인 문제로 두유늘 드시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 얌전한게논265입니다.

    저도 우유 먹으면 배가 아프고 설사하네요 그래서 저는 살짝 전자렌즈에 돌려서 먹던 아닌 두유도 1분 돌려서 먹네요

  • 안녕하세요. 깜찍한벌새273입니다.우유는 데워서 먹으면 도움이 되는것 같아요 체질에 맞지않는 사람도 있는것 같아요 두유를 드셔도 좋을것 같아요~

  • 안녕하세요. 클래식한메추리58입니다.

    우유 섭취 후 속이 불편하거나 설사 등을 하시면 유당불내증이 있으신거 같아요 유당제거된 우유를 드시거나 두유를 드시는게 나아보입니다.

    프로틴파우더 같은거 섭취 시에도 아이솔레이트라고 유당제거된 제품이 있어요 참고해서 드시면 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요. 예리한표범204입니다.

    안녕하세요

    우유알레기있는것같은데

    그럼아무우유를먹어도똑

    같아요저도우유알레르기있었어

    우유를목먹어요

  • 안녕하세요. 철저한메추리128입니다.

    우유를 마시고 배가 아픈것은

    우유속의 유당을 소화하지 못하거나, 몸이 유당에 민감해져 있기 때문입니다.

    우유를 마셨을때 속이 불편하다면 아래 방법을 따라 해보시면 많이 좋아지실 것이라 생각됩니다.

    1. 따뜻한 우유를 마신다.

    2. 빈속에 우유를 마시지 말고, 식사 후 우유를 마신다.

    3. 우유를 마실때 다른 음식과 함께 먹는다 (옥수수, 감자, 고구마, 빵 등)

    4. 배아픈 증상이 심하다면 유제품(요거트, 치즈)를 먹은 후 차차로 우유로 넘어간다.

    5. 유당이 빠진 기능성 우유를 마신다