탈퇴한 사용자

도시의 비둘기는 왜 겁이 없나요?

흔히 도시에서 볼 수 있는 비둘기는 아무리 다가가도 날아가려고 하지 않던데.

비둘기는 왜 이렇게 위협에 둔감한건가요?

일반적인 참새나 다른 새는 주변에 가지 않아도 도망가던데.

비둘기만 유독 이런 반응을 보이는 이유가 있나요?

  • 뽀얀양231
    뽀얀양23122.11.13

    안녕하세요. 뽀얀양231입니다.

    평화의 상징으로 워낙 보급이(?) 많이된 품종의 새이다보니 기하급수적으로 많이 늘었던것 같아요 그 뒤로 사람근처엔 먹을것이 많아 쉽게 먹이활동이 이루어지니 종의 특성이 되듯 정착해버린것같네요

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    도시에 사는 비둘기는 바위비둘기를 품종개량해서 만든 새로 올림픽 때 날려보냈습니다.

    하지만 인간이 도시를 개발하고 쓰레기를 마구 버리는 바람에 야생동물 새들이 터전을 잃고 깊은 산과 숲 속으로 도망가 버렸죠.

    또 맹수와 맹금을 피해 도시에서 인간들 곁에 살았기 때문에 익숙해졌고요.

    뿐만 아니라 사람들이 비둘기에게 먹이도 주고 손뼉을 치며 반겨주는 등 피해를 끼치지 않았기 때문에 도시에서도 사람을 무척 좋아하게 되었죠.

    평화의 상징이지만 이제는 병균이 많은 유해조수로 지정해야 됩니다.

    건물들 사이에 숨어서 지내고 둥지를 틀어 알과 새끼를 키우다보니 육아에 덜 지쳤지만 이제는 먹이를 주지 않아야 됩니다.