지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

각 별로 반짝이는 색이 다른 이유가 뭔가요?

우주에 있는 별들은 주황색, 파란색, 빨간색 등으로 빛이 나는 색들이 다 다르잖아요.

근데 이렇게 다 다른 색으로 반짝이는 이유가 무엇인가요?

  • 태양의 온도 또는 그 외에 모든 별의 온도는 색깔로 구분을 합니다.

    즉, 온도에 따라 색깔이 다르기 때문에 별들도 색깔이 다르게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    성운 때문일 수도 있고 또한 그 별이 어느 상태인가도 중요하죠 온도가 높은 상태인지 낮은 상태인지에 따라서도 색이변하고 무엇을 태우면서 빛내고 있는지에 따라서도 색깔이 변합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    온도 때문입니다! 별의 표면 온도에 따라 색깔이 구분되는데 온도가 높은순(100만k이상)으로

    청색- 청백- 백색- 황백- 황색(태양)- 황적- 적색

    으로 분류 됩니다~

    그리고 반짝이는 이유는 빛이 대기를 통과할때 공기에의해 산란되기 때문에 반짝거리는것이구요~