수려한도마뱀80
수려한도마뱀8023.06.11

버스운전 자격증 취득 하려면 어찌 해야 하나요?

대형면허는 있는데

버스 운전직 지원 하려니 버스운송자격증이 필요 하다고 하네요

1. 자격증 취득절차(접수 기관, 응시 기관 등)

2. 소요 일정(각 절차별 필수 소요시간 또는 일정)

3. 소요 비용(접수, 응시 등에 필요한 비용)

지역은 경기남부 지역 입니다

  • 안녕하세요.

    -1종 대형 면허

    -운전적성정밀검사

    -버스운전자격증

    운전면허증과는 별도로, 버스기사로 일하려면 버스운전자격증 취득이 필요하다. 이 같은 자격증은 운수 종사자는 모두 마찬가지라서 택시나 화물도 각각의 자격증이 필요하다. 특히 앞서 소개한 운전적성정밀검사 결과표는 버스회사 취업 시 제출하기도 하지만, 무엇보다 이 결과지가 있어야 지금 설명하는 버스운전자격시험에 응시할 수 있다. 이밖에도 1종 보통 이상의 운전면허증, 운전면허 취득 후 1년 이상, 만 20세 이상 등의 조건이 추가로 필요하다.

    버스운전자격시험은 4과목으로 구성되어 있다. 총 80문항을 80분 동안 본다. 합격기준은 48문항(60%) 이상 맞추는 것이다. 과목별 과락이 없는 것이 장점이다

  • 안녕하세요. 신중한독수리237입니다.

    1종 대형 면허는 학원을 다니지 않고가는 취득하기가 아주 어렵습니다.가까운 운전 면허 학원을 방문하셔서 등록후 강습을 받으시면 손쉽게 취득 하실수 있습니다.