전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.24

왜 전신주는 비를 맞아도 괜찮은건가요?

전신주에 전류가 지나가는 선들이 있는데, 왜 비를 맞아도 문제가 없는 걸까요?

전국에 전기가 통하는 곳 주위에 전신주 하나쯤은 있을텐데, 그 전신주들 중 관리가 잘 되지 않은 것들도 있어 문제가 생길만도 한데요. 비 때문에 전신주가 불이 난다거나 전기가 끊기는 것을 본 적이 없는데, 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    전신주와 전선은 애자라는 절연체로 연결 되어 있어서 서로 절연 상태로 존재 합니다. 그래서 우리가 전신주를 평소에 만져도 감전이 되지 않은거죠

  • 전신주에는 비를 맞아도 문제가 없는 이유는, 전기 회로에 이물질이 간섭하지 않는 한 비가 전기를 차단하지 않기 때문입니다. 또한 전신주에는 전기 차단 장치가 있어 전기가 갑자기 차단되지 않도록 하고, 전신주 근처에는 감시 시스템이 설치되어 관리 상태를 모니터링합니다. 그러나 전신주 근처에는 가까이 가지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전신주에 전류가 지나가는 선들은 전기 절연체로 보호되어 있습니다. 이러한 전기 절연체는 전류가 선을 따라 흐르는 동안 비를 맞더라도 절연체의 표면에 물이 머무르게 되어 전기가 누출되지 않습니다.

    또한 전기 설비는 비를 맞을 때도 안전하게 작동하도록 설계되어 있습니다. 전기 설비에는 전기 절연체뿐만 아니라 방수 처리된 부품들이 사용되어 전기적인 안전을 보장합니다. 그러므로 전신주에 전류가 지나가는 선들이 비를 맞더라도 문제가 없는 것입니다.

    그러나 전기 설비와 같은 전기적인 장치는 전기적 안전을 위해 전문가가 설치하고 유지 보수를 해야합니다. 전문가 없이 전기 설비를 다루는 것은 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전신주는 대체로 내구성이 뛰어나고 수분에 강한 재질로 만들어져 있어 비에 맞아도 큰 문제 없이 사용할 수 있습니다. 주로 사용되는 소재는 PVC(Polyvinyl Chloride)이나 라텍스(Latex) 등이며, 이러한 재질은 방수성이 높아 비나 물에 젖어도 내부가 습기 없이 유지됩니다.

    또한, 전신주는 몸을 완전히 덮는 디자인으로 되어 있어 비를 맞더라도 몸이 젖지 않도록 보호합니다. 그러나 비가 많이 내리는 상황에서는 강한 바람이나 소나기 등의 기상 조건에 따라 완전한 방수를 보장하지는 않을 수 있으므로 적절한 보호 조치가 필요합니다.