반려동물 건강반려동물
말끔한조롱이14
말끔한조롱이1423.12.24

심장병 b2 단계 강심제 및 이뇨제도 조금씩 투약중인데, 기침이 최근 너무 심해졌어요 무슨 이유일까요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
치와와 혼열
중성화 수술
1회

심장 크기가 커져서 기침을 하기 시작해서 이뇨제도 먹고있습니다.

최근 기침이 심해져서 새롭게 약을 처방했는데도 기침이 줄 기미가 보이지 않아요. 다행히

호흡수는 정상인데, 기침을 너무 자주 오래 해서 걱정입니다.. 활달하고 밥도 잘먹고 잠도 잘자는데.. 기침을 왜이렇게 많이 하는걸까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    약물을 관리 함에도 불구하고 기침을 너무 심하게 한다면 기침관리약 처방 해주라고 동물병원에 말씀 해주시기 바랍니다.

    기침을 많이 하는 이유는 심장의 형태가 바뀌어서 좌심 구조물이 기관을 누르거나 건들면 이렇게 기침을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장이 주요 문제가 아니라 겨울이라 기관,기관지염, 폐렴이 병발했을 가능성을 고려해야 합니다.

    특히 심장 질환이 있는 강아지들의 경우 심장문제로 발생한 미세한 폐의 물이 다른 개체에 비해 좀더 촉촉한 상태가 될 수 있는데

    이렇게 물의 양이 늘어나게 되면 상대적으로 폐포내의 대식세포의 농도가 감소하여 세균의 기회 감염 가능성이 높아집니다.

    이런 이유로 심장 질환 환자들은 폐렴이나 기관지염등이 다른 개체에 비해 잘 발생합니다.

    다만 문제는 심장에 의한 기침과 이런 호흡기계 기침은 구분이 되지 않기 때문에 새로 심장약이 증량되었음에도 증상의 개선이 없다면 호흡기쪽 문제를 고려해서 그쪽 약물을 추가하는 방식으로 처치를 할 수 있습니다.

    중요한것은 주치의의 판단이니 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.