그만좀합시다
그만좀합시다19.11.11

이슬람 수니파와 시아파는 왜 갈라지게 된 건가요

이슬람은 크게 수니파와 시아파로 구성되어 있는데 이 두 종파는 서로를 적대하는데 이처럼 이슬람이 시아파와 수니파로 나뉘게 된 원인은 무엇인가요?

  • 일단 이슬람에서 수니파는 다수파이고 시아파는 소수파입니다​

    이둘의 갈등은 일단 이슬람의 위대한 지도자 무함마드가 죽으면서 후계를 세우지 않은데서 시작됩니다.

    무함마드는 마호메트라고도 하죠.

    무튼 위대한 무함마드가 사망하자 이 후계가 문제가 되는데요 다수파인 수니파에선 대중에의해 선출된

    칼리프 그러니까 지도자 이죠.

    대중에의한 선출된 지도자를 세우는데 뜻을세우지만 소수파인 시아파에선 혈통을 중시해서

    무함마드의 혈통이라 할수 있는 무함마드의 사위 알리라는 사람을 지도자로 세우고자 합니다.

    ​하지만 역시 애매할땐 다수결이고 쪽수 많은쪽이 장땡이라고 지도자는 수니파의 뜻대로

    대중에 의해 선출된인물이 됩니다.

    무함마드의 사위 알리는 절치부심 해서 결국 4대 칼리프에 오르는데 성공을 하는데 문제는

    이 알리가 암살을 당하고 맙니다. 그리고 알리를 암살한 쪽에 집권을하고 시아파에서는 다시 알리의

    아들 후세인을 지지하며 힘을 모으기 시작합니다.

    하지만 이 후세인도 결국 상대세력에 암살을 당하며 수니파와 시아파는 결국 크게 갈등을 하게 되는것이죠.

    ​결국 따지고 보면 지도자의 후계 싸움이라고 보면 간단합니다.

    다수파이자 정통파라고 할 수 있는 수니파는 지도자는 대중에 의해서 선출될 수 있다고 하는것이고

    시아파에서는 이슬람지도자의 신성을 잇는사람 선대지도자의 혈통이나 유언등에 의해서

    계승되어야 한다고 보는것이라고 하네요.