역사학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.29

이슬람 수니파와 시아파가 무엇인가요?

이슬람에서도 종파가 크게 수니파와 시아파로 나누어진다고 들었습니다

수니파와 시아파가 무엇이며, 종파가 갈라지게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간략하게 답변 드리면 수니파가 90프로 이상을 차지합니다.

    수니파는 무함마드의 계승자는 혈족이 아니어도 가장훌륭한 4명의 칼리프중 한 명의 계승자라 주장하며

    시아파는 마호메드의 직계인 4대 알리만 후계자라 인정하는데에서 갈라졌습니다.

    두파모두 신은 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이슬람 최대종파인 시아파와 수니파의 차이점은 아들이 없던 무함마드의 계승자를 누구로 보느냐에 의한것이지요 수니파는 역대 칼리파를 계승자로 여기는 반면 시아파는 무함마드의 사촌이자 사위인 알리를 계승자로 여기기 때문입니다