음악학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.09

하마스가 이스라엘을 공격핫 이유가 궁금합니다.

가자지구의 하마스 무장단체가 며칠전 이스라엘을 기습공격 했는데 종교적인 문제 이외에 어떤 다른 요인에 의해 공격했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 정착촌 정책에 대한 반발로 하마스는 이스라엘의 정착촌 정책이 팔레스타인인의 권리를 침해하고 있다고 주장하고 있습니다. 특히, 요르단강 서안지구에 있는 정착촌은 팔레스타인인의 주거지와 농지를 침범하고 있어, 하마스의 반발이 더욱 거세지고 있습니다. 그리고 이스라엘은 지난 7월, 가자지구에서 발사된 로켓에 대해 보복 포격을 실시했습니다. 이 과정에서 민간인 피해가 발생하면서, 하마스는 이스라엘에 대한 보복을 선언했습니다. 팔레스타인 내부의 정치적 상황으로 하마스는 이스라엘과의 무력 충돌을 통해 팔레스타인 내부에서 자신의 영향력을 확대하고자 하는 목적도 있을 것으로 보여집니다.하마스는 이스라엘을 공격하면서, 팔레스타인인의 자결권을 위한 투쟁이라고 주장하지만 이스라엘은 하마스의 공격을 테러 행위로 규정하고, 강력한 대응을 예고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스와 이스라엘은 19세기 말부터 시작된 이스라엘의 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅인 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 전 세계에 흩어져 있던 유대인들이 예루살렘과 가자지구로 몰려들면서 기존에 그곳에서 살고 있던 팔레스타인들이 살의 터전을 잃고 방황하면서 분쟁이 발생하게 되었습니다. 그동안 하마스와 이스라엘 간의 크고 작은 분쟁들이 끊임없이 발생하였고 이번 사태는 하마스가 로켓 5000-7000발을 쏘며 국경을 넘어가서 이스라엘군 50여명과 일반인들을 인질로 삼아 기자지구로 데려간데서 촉발한 것으로 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포하고 가자지구의 팔레스타인 빌딩을 공격하였고 로켓발사 원점인 레바논도 공격했습니다. 이런 결과로 레바논의 무장단체인 헤즈볼라도 참전을 선언하였습니다.