지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.05.07

세계에서 가장 빠른 기차는 무엇이냐 그 속도는 얼마인가요?

제가 알기로 KTX 속도가 300킬로미터 정도 되는 걸로 알고 있습니다.

전세계에서 가장 빠른 기차는 무엇이며 그 속도는 얼마인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    현재 세계에서 가장 빠른 열차가 신칸센의 L0계 리니어 모터카 열차로 최고시속 603킬로지만 대중화되지 않았습니다.

    가장 빠른 열차의 경우(일반 바퀴식이 아닌) 현재 상하이 푸동공항에서 롱양루역까지 33킬로 구간에서 운행되는 상하이 자기부상열차로 아침 9시-10시 45분, 낮 3시-3시 45분에 한정되어 최고시속이 431킬로입니다. 그 외 시간대가 300킬로미터 입니다.

    현재 평균속도가 가장 빠른 열차가 중국의 상하이 홍차오역에서 수도인 베이징의 베이징난(베이징 남쪽에 위치된 역)역까지 1302킬로미터를 4시간 24분에 달리는 열차입니다. 평균속도가 약 시속 296킬로미터이며 최고시속이 350킬로 정도입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 빠른 기차는 일본의 자기부상열차 SCMaglev입니다.

    최고 속도가 603km/h이지만, 상용화 되지 않았습니다.

    상용화된 기차로는 중국의 상하이 마그레브로 최고 속도는 460km/h입니다.