주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.05

가상화폐중에 코인과 토큰은 다른것인가요?

가상화폐중에는 코인으로 부르는것도 있고, 토큰이라고 부르는것도 있는것 같던데요, 그런데 가상화폐중에 코인과 토큰은 다른것인가요? 다르다면 무엇이 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인은 자체 블록체인을 가지며 독립적으로 운영되는 디지털 화폐를 의미하지만

    토큰은 다른 블록체인 위에서 발행되거나 운용되는 디지털 자산을 말해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 자체적으로 개발한 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있느냐의 여부에서 나누어지게 되요.

    코인은 재단이 독립된 블록체인 네트워크 시스템인 메인넷을 구축하고 발행한 가상화폐를 말하고, 토큰은 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템인 메인넷을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려서 가상화폐를 발행하는 것을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 다르다고 볼 수 있으며

    코인은 메인넷이 있지만 토큰은 메인넷이 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 코인과 토큰의 차이점은 코인은 해당코인만의 독자적인 네트워크 플랫폼을 가지고 있고 토큰은 아니라는 점입니다. 토큰은 타 코인의 플랫폼을 기반으로 개발된 것입니다.