넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.20

김밥은 일본과 한국 어디서 먼저 유래되서 온건가요?

일본의 김밥하면 후토마끼가 있습니다.

일제시대때 일본의 후토마끼의 영향을 받았다는 이야기도 있던데 구체적으로 한국과 일본 김밥은 유래는 어디서 먼저 온것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    김밥의 기원은 논란의 대상이 되고 있는데요.

    일본의 설에 따르면 이 요리는 일제 강점기에 스시의 한 종류인 마키즈시가 한국에 소개되어 변형된 것에서 유래했다고 하며, 일제 강점기 동안, 한국 요리에는 도시락(벤토)이나 초밥과 같은 일본 음식뿐만 아니라 서양 음식과 음료들이 도입되었다고 합니다.

    반면에 한국학중앙연구원이 발간한 한국문화대백과사전에서는 김밥이 김에 찹쌀과 반찬을 굴리는 오랜 지역 전통에서 발전했다는 가설을 제시했는데요. 경상도 지리지, 신증동국여지승람 등 15세기경의 서적에 김의 생산이 기록되어 있습니다. 1819년 김매선이 저술한 조선 서적인 열량세시기에는 밥을 짓고 김을 싸서 먹는 복쌈이라는 음식이 기록되어 있으며,또 다른 이론으로 김밥이 백제 시대에 일본에 도입되어 결국 노리마키로 발전했다는 가설이 존재하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 김밥은 우리나라가 원조라고 하더군요. 일본하고는 비숫하지만 자체가 다르다는 생각이 되는군요.