한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

과민성 대장 증후군도 한의원에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

과민성 대장증후군을 어지간해서 잘 낫지 않는 질환으로 알고 있는데 이런 과민성 대장 증후군을 한의원에서도 치료가 가능한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 과민성 대장 증후군은 심리상태와 연관되어 있어서 치료가 쉽지 않습니다. 복통, 복부팽만, 설사, 변비 등의 증상 및 원인에 대해 침 치료와 한약, 부항 등을 적용해 증상개선을 시도할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 과민성 대장 증후군에 대하여 침치료, 약침치료, 뜸치료, 한약치료를 합니다. 침과 약침은 신경자극을 주어 자율신경계를 조절하여 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸의 온열자극과 한약으로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.