한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

변비 치료 한의원에서 가능한가요?

나이
성별
남성

변비가 있는 사람들이 정말 많이 있던데 어지간해서 고치기 힘들다고 하더라고요 이런 변비를 한의원에서 효과적으로 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 변비는 음식 섭취나 섬유질 섭취가 부족할 때, 스트레스를 받을 때, 장의 기운이 약하거나 운동력이 떨어질 때, 장에서 수분을 조절하는 능력에 문제가 생겼을 때, 장에 음액이 부족할 때 등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 다이어트, 과도한 스트레스, 수면부족, 기운이 없는 어린이나 고령자 한테 나타나기 쉽습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등을 통해 변비 치료가 가능합니다. 평상시 대장 활동에 좋은 음식을 먹고, 따듯한 물이나 음료를 마시고, 장에 좋은 운동, 마사지, 핫팩, 좌훈, 뜨거운 물로 항문 주변을 마사지 해주는 등의 생활 습관도 변비에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    한의학에서는 체질에 따라 사람을 다르게 봅니다. 따라서 정확하게 진단을 하기 위해서는 여러가지 진단이 필요합니다.

    일반적으로큰 대황, 망초, 도인 등의 약재를 사용하면 변비를 치유할 수 있습니다.

    꼭 변비를 치유하시기를 바랍니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    생활습관에 특히 먹거리에서 생기는 위장기능장애로 인한 변비가

    많을 수 있을 것이고 거기에다가 스트레스나 신경성의 상황이 많으면

    변비가 더 잘 생길 것입니다.

    한방에서는 여러가지 처방이 있지만 자기에 맞는 처방을 복용하시려면

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하십시요.

    침구치료는 필요한 상황이면 하실 것입니다.

    그리고 이런 한방치료와 함께 위의 생활상의 개선이 있으시다면 증상의 호전이 빠를 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변비 치료는 한의원에서 침치료, 뜸치료와 변비에 도움되는 한약을 처방받아 복용하면 증상 개선에 효과있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 장의 연동운동을 활성화하여 배변 활동에 도움을 줍니다. 한의원에는 보험제제의 변비약도 있으니 가까운 한의원에서 상담받아 처방 받아 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.