후박나무껍질은 고혈압약을 복용하고 있는 사람이 먹으면 안돼나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

후박나무껍질 차를 자주먹고있는데 고혈압약먹는 사람에게는 효능이 있아요 ? 아니면 먹으면 언돼나요??궁금합니다. 가르쳐주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

우선 후박은 본초학에서 방향화습약으로 분류되는 약재입니다. 방향화습약은 보통 비위가 약하여 소화장애가 있을 때 효과가 있는 약재들입니다. 후박 역시 소화장애가 있을 때 효과가 있는 약재로써 위산의 과다분비를 억제하고 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 후박은 기관지 평활근의 수축을 억제하는 효과를 지니고 있기 때문레 항천식효과를 지닌 약재이기도 합니다.

후박은 주요 약리 성분으로 magnolol, honokiol을 지니고 있습니다. 해당 약리 성분들은 앞서 언급드린 약효를 지니고 있으며 추가적으로 고혈압의 진행을 막는 특성 또한 존재합니다. 물론 후박을 단일로 사용하여 현재 복용 중이신 혈압약만큼 효과를 내긴 어려울 수도 있으나, 혈압을 올리는 부작용은 없기 때문에 현재 후박을 달인 차를 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 여겨집니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!