내과의료상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24221.11.22

약먹을때 차와 함께 복용하는데에 문제는 없는가요?

안녕하세요!^^

제가 약을 먹는데 보리차나 생수 말고 따뜻하게 먹으려다 보니 녹차나 둥굴레차 등 티백을 우려서 약을 먹을까 하는데

괜찮은건가요? 주변에서는 먹지말라고 말리는데 보리차도 같은 케이스인 듯 하여 여쭤봅니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    생수와 같이드시는게 가장 좋으나 보리차 정도면 괜찮을 것 같습니다.

    다만 우유, 커피, 탄산음료는 삼가야 하며 녹차에도 카페인이 소량 있으므로 녹차는 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    곡물로 만든 차는 약 영향에 미칠 가능성은 매우 적습니다.

    보리차로는 마셔도 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 약물을 복용할 때 차와 함께 복용하는 것이 크게 문제가 될 가능성은 높지 않습니다. 하지만 그렇다고 하더라도 차의 성분과 약물의 성분이 상호작용을 일으키며 약물의 효과를 저해하거나 부작용을 일으킬 가능성도 있는 만큼 되도록 물과 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    차에는 카페인 성분이 들어가 있는 경우가 많습니다.

    약과 카페인을 같이 먹게 되면 위에 부담이 될 가능성이 있어요.

    일반 물을 따뜻하게 해서 먁을 복용하는것이 위의 자극을 줄일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가능하면 약의 경우는 생수와 함께 먹는 것이 좋습니다. 다른 성분과 같이 먹으면 어떤 식으로 작용을 나타날지 모르기 때문입니다.

    가능하면 단순 물로 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    녹차의 경우 탄닌, 카페인과 같은 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 약물의 흡수를 방해할수 있고 약물 복용 후 각성효과를 강화하여 두근거림이 심해질수 있습니다. 가능하다면 물과 복용하시기 바랍니다.