신경과·신경외과의료상담
대담한도롱이292
대담한도롱이29221.01.14

음주 후 두통약 먹어도 괜찮나요?

술을 마신 다음날 두통이 동반된 숙취가 밀려와 너무 힘든데요.

이럴때 진통제를 먹는데요.

괜찮을까??하는 생각이 들어요.

보통은 타이xx을 먹는데요. 지인이 그 모습을 보더니 뭐 숙취로 생긴 두통에는 진통제도 가려 먹어야 한다는 말을 들었습니다.

안먹을 수 없는 노릇이고..어떤걸 먹는게 좋을까요?

술을 안마시면 되겠지만, 일때문에 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 생기는 두통으로 인해 타이레놀을 드시는 것은 굉장히 위험합니다. 간독성을 일으킬만큼 위험한 일입니다. 음주후 생기는 두통에 대해서는 숙취해소제를 드셔서 해결해야하는 것이지 두통약으로 해결하는 것이 아닙니다. 약국에서 본인에 증상에 맞는 제품을 복용하시면 됩니다. 진통제를 드시더라도 타이레놀 성분은 드시면 안되며 이와 같은 것은 약국에서 전문가의 확인 후 제품을 구매하여 복용하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 병도 주고 약도 주고 하는 상황인 듯 하네요. 음주로 인한 숙취로 두통이 잦다면 음주를 피하는 것이 가장 좋지만, 살다 보면 술을 전혀 안 할 수는 없는 것이 현실인 듯 합니다. 음주 이후에 두통이 생겼다면 숙취를 해소하기 위해 물과 탄수화물을 잘 드시면 도움이 됩니다. 두통 자체를 해결하려면 어쩔 수 없이 타이레놀과 같은 약을 드시거나 비스테로이드성 소염 진통제를 드시는 것이 필요합니다. 둘 다 장단점은 있습니다. 타이레놀은 음주 이후에 간손상의 원인이 될 수 있고, 비스테로이드성 소염진 통제는 속쓰림이 심합니다. 음주 이후에 타이레놀을 드셔도 큰 문제가 되는 것은 아니지만 간손상이 걱정된다면 다른 진통제를 식사 이후에 드셔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림