산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.07

제왕절개 수술후 자연분만은 불가능한가요?

첫째아이를 제왕절개를 통해서 출산을 하였다면 둘째아이는 자연분만으로 출산하는건 불가능한가요? 자연분만이 가능하다면 방법을 알고싶습니다. 반대로 불가능하다면 그이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    제왕절개 후 자연분만을 브이백(V BAC) 이라하며 가능합니다.

    다만 브이백은 누구나 시도할 수 있는것은 아니고 시도할 수 있는 산모로는 자궁 하부 횡절개로 제왕절개를 했으며 합병증이 없는 경우, 과거 자궁 파열이 없는 경우, 태아가 역아가 아닌 경우, 태아가 4kg을 넘지 않고 쌍둥이 임신이 아닌 경우입니다.

    과거에 자궁파열 경험이 있거나 자궁 염증으로 고열이 난 경우, 제왕절개 시 자궁을 종절개 한 경우, 횡절개를 했지만 혈관 파열이 심했던 경우, 자연분만을 방해하는 합병증 등이 있는 경우에는 브이백이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    제왕절개후 자연분만 가능은 합니다.

    하지만 많이 위험합니다.

    그래서 대부분 이런경우 대학병원에서 분만을 시도하게 됩니다.

    모 연예인도 첫째때 제왕절개후 둘째는 자연분만하고 싶어서

    대학병원에서 입원후 성공적으로 자연분만 하는 것을 보았스빈다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한차례 제왕절개를 하게 될 경우에는 자궁파열의 가능성이 높아 가능하면 제왕절개를 계속 하는 것이 좋습니다만, 해당 하는 부분은 기술의 발전으로 점차 제왕절개 후에도 자연분만이 가능하게로 바뀌고 있기도 합니다.

    해당하는 부분은 산부인과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    불가능하지는 않습니다. 하지만 보통 제왕절개를 했으면 제왕절개를 권유를 합니다.

    출산을 많이 하는 병원에 가셔서 상담을 받으시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    많은연구결과 에서 보면, 제왕절개수술 후 자연분만의 성공률은 60~80% 정도로 보고되고 있습니다.

    과거에는 한번 제왕절개술로 분만하게 되면 이후에는 항 상 제왕절개술로 분만해야한다고 믿었지만, 제왕절개 시 자궁절개를 가로로 시행하는 방법이 도입되면서, 제왕절개술 후 자연분만이 가능하게 되었습니다.

    제왕절개수술 후 자연분만을 시행하는 경우 가장 걸림돌 이 되는 것이 자궁파열 입니다. 즉 이전에 수술했던 자국이 분 만진통 과정에서 파열되는 것을 뜻합니다.

    질문자 분께서 하부 종절개, 즉 수직으로 절개 후 제왕절개를 하셨다면 자궁파열의 위험성이 좀 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    제왕절개를 하면 자궁과 복벽에 상처와 봉합된 자리가 생기게 됩니다.

    아무리 잘 회복된다고 해도 제왕절개한 자리는 정상적인 부위만큼 튼튼하지는 못합니다.

    나중에 자연분만을 했을 때 복부 압력이 높아지면 그 부위는 버티지 못할 가능성이 있습니다.

    하지만 체력이 좋으시고 몸 컨디션이 양호하고 아이가 작다면

    제왕절개 이후에 자연분만 하시는 경우도 종종 있으니,

    담당 선생님과 상의를 해 보시길 권해드립니다.