우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.07

리튬은 배터리 제작후 재활용이 가능한가요?

배터리를 만들고 배터리를 폐기할때 사용된 리튬은 재활용이 될까요? 자원은 한정적인데 재활용이 안되면 낭비가 많이 될거같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 행복한가족입니다.

    리튬은 배터리 제작 후 재활용이 가능합니다

    리튬은 선진국에서는 중요한 자원으로 인식되어져 있으며,

    리튬 이온 배터리에서는 재사용이 가능한 수준까지 회수할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 옹쓰선생입니다.

    전기차 배터리의 경우 재활용 공장에서 재활용을 하곤 하는데요...

    보통 배터리 재활용 공장에선 배터리를 가루로 분쇄한 뒤,

    그 가루를 녹이거나 산성 물질로 용해합니다.

    다만 리튬의 경우에는 다양한 물질로 만들어져 재활용이 쉽지 않다고 합니다.

    폭발할 수 있는 물질이 함유돼 있다 보니 조심스럽게 분쇄해야하고,

    게다가 분해 비용이 많이 들기 때문에 재활용보다 새 배터리를 생산하는 게 더 저렴하다고 합니다.

    실제로도 버려진 리튬 배터리 중 약 5%만 재활용되고 있는 상황이라고 하구요...

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 현재로써는 재활용이 어렵다고 합니다. 그렇지만, 현재 여러 업체에서 재충전해서 사용하는 기술을 개발중이라고 합니다. 조금씩 변화해 가고 잇습니다!