양육·훈육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.22

아이의 젓가락 사용 교정 어떻데 해주나요?

아이가 교정용 젓가락의 이용하다가 지금 그냥 젓가락으로 바꿔주었는데 손가락에 힘이 없는지 이상하게 잡고 이용하네요. 천천히 알려줘도 괜찮을까요? 아님 지금 연습을 시킬까요? 8세남아입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 힘이 없어서 사용을 잘 못해도

    지속적으로 사용을 해야 늡니다

    그렇기때문에 지속적으로 젓가락을 사용하도록

    지도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손이 힘이 부족하다면, 손근육 활동을 늘리는 연습을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    자주 손으로 할 수 있는 활동을 준비해 주세요

    또는 콩이나 좁쌀 같은 것을 접시에 옮겨 담는 연습을 자주 해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살이라면

    충분히 교육이 가능한 시기입니다.

    너무 조급해하지 마시고 천천히

    연습하면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젓가락 사용은 생활 습관이기 때문에 반복적 사용이 답입니다. 일반젓가락 사용을 잠시 멈춰 주시고 조금더 유아용 젓가락을 이용해 주시기 바랍니다. 8세의 아이들중에서도 교정용 젓가락을 사용하는 아이들이 제법 많습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    처음 아이들은 유치원에서 스스로 밥을 먹으면서 젓가락질 연습을 하기 시작하는데요. 그런 경우에는 가정에서 연습해볼 수 있도록 차근차근 알려주셔야 합니다. 연습을 해보지 않는 이상 젓가락 사용 실력은 늘어나지가 않습니다. 집에서 아이가 방과 후에 시간이 될 때 젓가락 사용을 꾸준히 할 수 있도록 연습시켜야 합니다