기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.25

신축28평 구축34평 어디로 가야할까요?

돈만 있다면 34평 신축 아파트로 가고 싶은데 돈은 없고 집은 좁아서 이사는 해야되 고민입니다

현재 24평에 4명에서 사는데 아이들이 성장하니까 방하나씩 있어야는데 수납공간 부족으로 방하나는 옷방겸 창고로 사용중입니다

신축28평도 4명에서 살기 괜찮을까요? 아님 구축34평으로 가야할까요? 아님 다른 대안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    단순하게 신축 28평과 구축 34평 사이에서 비교를 한다면 최근에 나오는 신축 28평은 공간 활용을 잘해서 구축 31평보다 넓은 느낌을 주기도합니다. 같은 가격에 같은 입지라면 저는 신축 28평을 선택하겠습니다만

    추후 재건축이나 입자 가격에서 차이가 있다면 몸테크적인 측면에서 구축 34평이 유리하다고 생각합니다.

    저의 최종적인 생각은 질문자님의 가족분들이 편하시려면 신축 28평이고 추후 투자 목적이 있으시면 구축 34평이라는 말씀 드리고싶네요.

  • 안녕하세요. 풍성한뻐꾸기151입니다.

    신축은 방이 작게 나오는 추세라 큰아이들 둘씩 쓰기는 좁을 수 있어요

    침대만 두개 놔도 꽉 차고 옷장 책상 등등도. 생각해 보셔야하고요

    대신 구축은 방이 신축보다는 넓은편이라 둘이씩 써도 괜찮죠

    평수는 구축 신축 달라도 방갯수는 차이 없으실 듯해요

    방에 들어갈 가구 배치도 생각해 보시면서 좋은결정하시길 바래요~

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    최근에 신축된 아파트 28평형도 대부분 방이 3개 정도, 화장실 2개 정도가 구비되어 있고, 다용도실, 베란다 등이 있음으로 본인 및 가족의 생각을 잘 번영하여 결정하는 게 좋으리라 생각됩니다.