반려동물 건강반려동물
싹싹한파카229
싹싹한파카22924.03.10

고양이 꾹꾹이 너무자주 합니다 정상인가요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

고양이가 꾹꾹이를 안하면 어떻게 되나요? 정신적으로 고통받나요? 교배를 시켜줘야 하나요? 중성화하면 건강에 이상이 생기나요? 사실 중성화시키는건 싫커든요 고양이 꾹꾹이 어떻게 받아들여야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾹꾹이는 어미의 젖무덤을 유아기 시기에 누를때 어미의 뇌하수체에서 옥시토신이 분비되어 젖이 더 생성되게 하는 행동으로

    심리학적으로 사람에서 손톱 뜯는것과 유사한 반응입니다.

    사람이 손톱 뜯는것 안한다고 정신적 고통이 있는것도 아니고 교배를 시켜줘야 하는것도 아닌것과 같이 생각하면 됩니다.

    중성화 수술 안하면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/774

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꾹꾹이의 행동은 과거 어린 시절 어미의 젖을 잘 먹도록 하는 행동을 하는겁니다.

    작성자한테 그런 행동을 하는 경우는 그만큼 신뢰를 한다는 겁니다.