반려동물 건강반려동물
척척박사맛있다
척척박사맛있다22.11.26

고양이가 자꾸 여기저기 소변을 보네요 중성화하면 증상이 없어 진다는데 그런가요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

중성화 수술하면 고양이 한테 안좋은 영향이 있나요? 안좋아 질까봐 걱정되어요 혹시 하는것과 안하는 것중 안좋은게 어떤 것 인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 중성화 수술 후유증은 비만입니다.

    생식에 들어가는 성적 에너지가 축적되어 비만이 오는경우가 많으니 놀이를 잘해주시거나 식이 관리를 해주실 필요가 있습니다.

    그 외의 극히 드문 부작용들이 보고는 되어 있으나 대부분 발생율이 0에 가까워 거론되는 경우도 거의 없습니다.