궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.18

우리나라와 반대로 왜 외국은 운전대방향이 반대일까요?

우리나라는 왼쪽에 운전대가 있는게 정배인데, 왜 일본이나 다른나라는 반대방향에 운전대가 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    대다수의 나라가 LHD/Light hand drive 이고 영국을 중심으로 RHD/Right hand drive라고 합니다. LHD 역사는 수동기어 조작을 오른손잡이가 많았던 터라서 독일에서 초기 개발의 시초라고 하고 이후 국가들의 편의성을 감안해서 적용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    운전대가 반대인곳은 대표적으로 영국인데 마차의 마부가 오른쪽에 앉아 오른손잡이라 채찍으로 말의 엉덩이를 때리면서 오른쪽운전석이 유래됐다고 합니다.