고결한쭈꾸미43
고결한쭈꾸미4322.08.21

일본의 운전대 방향이 왼쪽인 이유

한국은 운전자가 왼쪽에 있죠

일본은 반대인 오른쪽에 있는데 왜그럴까요

또 일본말고도 오른쪽이 운전대인 나라가

더 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이슈타르입니다.

    운전대가 오른쪽에 있는 나라는 영국, 호주, 일본을 비롯하여 인도, 파키스탄, 인도네시아, 스리랑카, 싱가포르, 태국, 말레이시아 등이 있습니다

    일본의 운전대가 왼쪽인 이유는 일본이 영국의 영향을 크게 받은 것으로 예상되고 있습니다

    그리고 사무라이들이 왼쪽에 칼을 차고 다니고 좌측 통행 시 불편을 겪어 오른쪽에 위치했다는 이야기도 전해지고 있습니다