산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁통증 생리안함 검은피 도와주세요

자궁통증 생리안함 검은피 등으로 산부인과 진료를봣는데 난소에 계란만한 혹이 있는거같다고 하셨습니다

물혹은 까맣게 나와야하는데 초음파상으로 그렇지가 않아서 물혹은 아닌거같다고 난소혹이 맞으면 수술해야할 가능성이 크다고 하셨습니다

난소혹이 세종류라고

물혹 , 경계성 종양 , 악성종양ㅇ라고 하셨는데 물혹이아니면 둘중 하나겠지요..?

경계성 종양이랑

악성종양에대해서좀 알려주세요 무서워요ㅠㅠ

난소혹이면 복강경으로 수술하나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.12.16

    1. 말씀하신 초음파 소견 대로라면 물이 차있는 물혹은 아닐 가능성이 높습니다. 경계성이나 악성 종양일 가능성이 충분히 있으며, 아니면 그 외의 양성 종양일 수도 있긴 하빈다.

    2. 경계성 종양은 악성으로 보기는 어려우나 악성 종양으로 진행할 가능성이 있는 종양이며, 악성 종양은 쉽게 이야기 하면 암입니다. 두 가지 모두 달갑지 않은 것들이기 때문에 최대한 신속하게 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 난소 물혹은 양성이 가장 많기는 합니다만, 생긴 모양이 이상하다면 나쁜 종류도 가능성을 고려해야 합니다. 일단 추가적으로 CT검사를 해 봐야 될 듯 합니다. 검사에서 이상이 있다면 복강경 수술로 제거를 하고 조직 검사를 하게 됩니다.