역사학문
비비빙
비비빙23.06.19

담배는 언제부터 피기시작했는지 궁금합니다

담배는 전세계 사람들이피우는거같은데 언제부터 담배를 피기시작했는지 담배에 역사적배경이 궁금해서요 담배에대해 자세히알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서기 7세기경 마야 신전의 벽에 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있는 것이 담배에 관해 가장 오래된 기록입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    담배의 기원은 다음과 같습니다.

    서기 7세기경 마야 신전의 벽에, 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있습니다.

    담배에 대해 말할 때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나서 어떤 종류든 풀이나 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 '흡연' 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정됩니다. 그렇지만 불씨라는 게 쉽게 구해지는 것이 아니라서, 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방받아서(불까지 붙여줘서) 피우거나 한 경우가 많은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 7세기 경 마야 신전의 벽에 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어있고 담배에 대해 말할때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나 어떤 종류든 풀, 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 흡연 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정합니다.

    그러나 불씨는 쉽게 구해지는 것이 아니었으므로 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방 받아 피우거나 한 경우가 많은 것으로 보이며, 15세기~ 16세기 대항해시대 돌입과 함께 기호품으로 전 세계로 급속히 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    담배 역사입니다. 참고하세요

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%B4%EB%B0%B0

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    담배는 과거 어떤 사람들에겐 신(神)과 같았다. 특히 아메리카 인디언들에게 그랬다. 그러나 그것이 유럽으로 건너갔을 때 일부 기독교인들에겐 ‘악마’로 여겨졌다. 오늘날 대세는 ‘담배 악마론’이다. 미국의 전 공중위생국장관 에버렛 쿠프는 89년 “담배를 외국에 수출하는 것은 곧 질병과 불구와 죽음을 수출하는 것과 다를 바 없다”고 말했다. 일본의 환경사회학자 토다 키요시는 담배를 ‘구조적 폭력’으로 간주하면서 담배회사를 ‘죽음의 상인’이라 부르고, 담배의 생산·판매·소비를 테러에 비유했다.

    담배라고 하는 ‘구조적 폭력’이 전 인류에게 확산된 역사는 400년이 넘는다. 남아메리카 중앙의 고원지대가 원산지인 담배가 유럽에 전파된 것은 1558년, 한반도에 들어온 것은 광해군 시절(1608~1623)인 1616년이었다. 담배는 조선에 들어온 지 5년 만에 대중적으로 확산돼 기름진 토지마다 이익이 높은 담배를 심는 폐단이 생겨날 정도였다.

    지금 들으면 기가 막힐 속설들이 담배의 인기를 높이는 데에 크게 기여했다. 서양에서도 그런 적이 있었지만, 조선에서 담배는 상처를 치료하는 것은 물론 충치 예방에까지 쓰였다. 조선 후기 학자 이익의 『성호사설』을 보면 당시 담배가 만병통치약으로 인식돼 필수품으로 대접받았다는 걸 알 수 있으며, 이수광의 『지봉유설』엔 “병든 사람이 그 연기를 마시면 능히 가래를 제거한다”고 쓰여있다고 한다.

    개화기에도 담배의 인기는 대단했다. 영화가 한반도에 최초로 들어온 게 언제냐는 걸 놓고 설이 분분한데, 1897년부터 1903년 사이에 ‘영미연초회사’가 담배 판촉을 위해 구리개(현 충무로) 부근의 자사 창고에서 활동사진을 보여 주면서 입장료로 빈 담뱃갑을 받았으며, 처음에는 한 개를 받다가 나중에 인기가 오르니까 열 개까지 받았다는 설이 있다.

    출처 : 세계문화사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    서기 7세기경 마야 신전의 벽에, 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되어 있다. 담배에 대해 말할 때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나서 어떤 종류든 풀이나 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 '흡연' 문화는 기원전에도 인류 곳곳에 존재한 것으로 추정된다. 그러나 불씨라는 게 쉽게 구해지는 것이 아니라서, 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방받아서(불까지 붙여줘서) 피우거나 한 경우가 많은 것으로 보인다.

    흔히 아메리카 원주민들이 주술의식에 사용하던 것을 유럽인들이 기호품화 시켰다고 알려져 있으나 신대륙 발견 이전부터 이미 남유럽에서 자생했었다는 설도 일부에서 제기된다. 어쨌건 15세기~16세기 대항해시대 돌입과 함께 기호품으로 전 세계로 급속히 전파된 것은 사실이다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    담배가 문명국에 소개된 것은 1492년 콜럼버스가 신대륙을 발견한 뒤다. 1558년 스페인 왕 필립 2세가 원산지 남아메리카에서 담배씨를 가져와 관상용과 약용으로 가꾸면서부터 유럽에 전해졌고, 동양에는 포르트갈 상인에 의해 16세기 말 명(明)나라와 일본(日本)에 전해졌다. 우리나라에는 광해군(光海君) 10년(1618)경 일본에서 들어온 것으로 보인다. 그 뒤 전국에서 재배하게 되었다.

    [네이버 지식백과] 담배 - 호랑이 담배 먹던 시절 (우리말 우리 문화, 2014. 12. 30., 박갑수)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    담배는 가짓과에 속하는 다년생 초본 식물로 1558년 스페인의 필리페 2세(Philip Ⅱ)가 원산지인 남아메리카 중앙부 고원 지대에서 종자를 구해 관상용·약용으로 재배하면서부터 유럽에 전파되었으며, 우리나라에는 임진왜란 직후인 16세기 말 17세기 초 무렵에 유럽에서 일본을 거쳐 들어온 것으로 추측된다고

    합니다.