고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.07.28

소나무와 잣나무의 구별하는 법이 따로 잇나요?

두나무가 비슷하게 생겨가지고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    솔방울 모양으로 구별이 가능한데요

    소나무는 솔방울 동글하게 생겼고 잣나무는 약간 타원형으로 생겼습니다

    솔잎으로도 구별이 가능한데

    소나무는 한곳에 두개의 솔잎이 나있고 잣나무는 한곳에 다섯개가 납니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    소나무는 겉표면이 거칠고 보통 잎이2~3개씩 묶여 있고 열매인 솔방울은 나무의 중간중간에 열리며 보통5cm이하 크기이며 잣나무는 겉표면이 매끈하면서 잎이 5개 묶여 있습니다. 열매는 가지 끝부분에 열리는데 보통 10~15cm정도의 크기입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    이 둘의 차이점은 잎의 개수에서 확연하게 드러납니다. 소나무는 2개의 잎이 묶여서 나고, 잣나무는 5개의 잎이 묶여서 달립니다.