신경과·신경외과의료상담
썬더스톰
썬더스톰23.01.18

왼쪽 승모근 아래쪽에 몽우리 같은 게 느껴져요! 이게 보통 무슨 증상인지 궁금합니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

제가 얼마 전부터(약 2주 전) 이 사실을 인지했는데, 제목처럼 손가락 마디 3개 정도로 만질 수 있는 약간 탱글탱글하고 오돌토돌한.. 보통의 근육과는 느낌이 다른 동그란 무언가가 만져지더군요!

사실 크게 통증이나 일상생활에 불편한 점은 아직 없습니다.

그런데 혹시 악성 종양같은 큰 병이 아닐까하고 조금 걱정이 되서 미리 질문 드려 봅니다!

이것의 정체가 뭔가요?! 그리고 병원 간다면 무슨 검사, 처치를 받아야 하는 건가요?!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 통증이 심하다면 근막동통증후군일 가능성이 있습니다.

    통증이 없다면 덩이(종양)일수 있습니다.

    병원 방문해보세요.

  • 말씀하시는 정보만으로 해당 종물의 정체가 무엇인지 알 수 있지는 않습니다. 해당 종물이 단순 지방종일 수도 있으며, 림프절 같은 구조물이 만져지는 것일 수도 있습니다. 가능성이 딱히 높아 보이지는 않지만 운이 좋지 않다면 악성 종양의 가능성 또한 배제는 할 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료를 받아보시고 초음파, CT, MRI 등의 영상 검사 및 구체적인 조직 검사 등을 받아보아야 정체를 파악하는 것에 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치만 생각해 보면 근육이 뭉친 것 아니면 지방이 뭉친 것(지방종) 외에는 다른 원인이 될 만한

    이상은 없다고 생각됩니다. 근육이 뭉친 경우라면 만지면 아플 거라서 적어주신 것만으로는 지방종일

    가능성이 높을 거라 예상됩니다. 물론 저희도 직접 진찰을 해 보지 않으면 정확한 판단은 어렵습니다.

    그래서 일단 진찰을 해 보고 정확한 판단을 위해서 필요하면 초음파 검사를 해봐야 합니다.

    만약 지방종이라면 불편하면 수술로 간단히 제거하면 되구요. 별로 불편하지 않으면 놔두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방종일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 초음파나 MRI 검사를 권유드립니다.