생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

인간은 왜 잘 때 꿈을 꾸는건가요?

다들 수면 중에 꿈을 꿔본 기억이 있잖아요?

이처럼 왜 인간은 잘 때 꿈을 꾸는걸까요?

그리고 꿈을 꾸고 잠에서 일어나면 왜 기억을 못하는걸까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 뇌가 낮동안에 발생한 기억들을 편집하고 정리하는 과정에서 꿈을 꾼다고 합니다. 우리는 몸속의 신경전달 물질의 농도가 낮아지면 각성이 줄다가 감각이 차단되고 행동이 멈추면서 잠이 듭니다. 잠이들면 감각이 차단되기 때문에 경험을 기록(encoding)하는 작업이 사라져서 잠들고 난 다음에 일어난 일을 기억하기 어렵습니다. 잠을 자는 동안 해마는 특정 수면단계에서 활성을 유지하고 기억을 통합 및 정리하는 작업을 하는데 그동안 외부의 자극에는 반응하지 않는다고 합니다. 해마는 가장 늦게 잠들고 가장 늦게 깨어나는데 꿈을 꾸고 깨어났어도 해마는 아직 잠을 자고 있으므로 뇌에 저장될 수 없다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿈은 꾸는 이유에 관해서는 다양한 의견이 있지만 뇌가 수면에 들어가며 이전 뇌수면 이후로 생긴 일들에 대한 정리의 개념이라고 합니다. 뇌에는 기억을 저장하는 기능이 있고 저장을 위한 정리라는 것이죠.

    그리고 꿈은 렘수면 상태와 비렘수면 상태에서 모두 꾸게 됩니다.

    하지만 우리가 일어났을 때 기억하는 꿈은 렘수면 상태에서 꾸었던 꿈이며 질문자님 말씀대로 기억하지 못하는 꿈은 비렘수면 상태의 꿈입니다.

    렘수면은 잠은 들었지만 안구의 움직임이 있고 뇌가 활성화된 얕은 수면이며, 비렘수면은 안구의 움직임이 없고 맥박과 호흡이 느려지는 깊은 잠 상태입니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

    또한 이러한 꿈의 일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈은 보통 램수면 상태에서 꾸게 됩니다. 깊은 수면에서는 오히려 꿈을 안꾸게 되죠. 꿈을 꾸는 원인은 아직 정확히 밝혀지진 않았습니다. 스트레스와 피로에 의한 현상이라는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    현대의 과학기술로는 정확히 왜 꿈을 꾸는지 밝혀내지 못하고 있습니다.

    가설로는, 낮 시간에 다양한 경험을 통해 쌓인 기억들이 정리되는 작용을 할 때 혹은 단기기억 ->장기기억으로의 전환 때문에 꿈을 꾼다는 가설도 있고,

    무의식의 층위에서 꿈을 통해 발현된다는 가설 등도 있습니다.

    꿈 내용을 기억하려면 의식적으로 지각해야 하는데, 그런 지각이 수면 전후로 일어나려면 훈련이 필요합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.