비뇨의학과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.03.30

신장의 기능이 뭔지 그리고 좋아지거나 관리할 수 있는 음식이나 방법이 있나요?

나이
성별
남성

신장의 기능이 뭐인가요?

그리고 신장을 좋아지게 하거나 관리할 수 있는 방법이 어떤 것이 있나요?

신장이 아플 때 전조증상도 알려주세요

  • (제가 아는 범위에선) 신장은 우리몸의 정수기? 같은 존재라고 생각합니다

    몸의 전해질 균형을 맞추어 주고, 필요없는 물칠을 배출하게 도와주는 등.

    신장에 부담을 주지 않는 것이 가장 좋은 보존책이라고 생각하고

    (고염식 주의, 약물 주의 등, 음주 후 뜨거운 찜질, 너무 과도한 운동 등)

    배뇨의 이상이나, 몸의 부종 등이 생기면 혹시 신장 기능이?를 의심해 볼 수 있을 듯 합니다.

  • 신장은 소변을 통해서 몸 속의 노폐물이나 약물, 독소를 제거해주기도 하며 체액량을 조절하고 혈압을 조절하는 역할도 있으며 호르몬을 합성하기도 하고 혈색소를 만들어 조혈작용에도 일조를 하는 등 굉장히 다양한 기능을 하는 장기입니다.

    유감스럽지만 신장을 좋아지게 하거나 할 수 있는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 나빠지지 않도록 수분 섭취를 충분히 해주고 전해질 섭취가 과하지 않도록 적절하게 해주는 등의 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장은 우리 몸의 노폐물을 배출시키고 수분과 전해질을 조절하지요. 당뇨나 고혈압 등의 만성질환이 생기지 않도록 식사조절, 운동, 체중 조절, 금연을 하시면 충분히 관리가 됩니다. 신기능이 나빠지면 몸이 붓습니다. 증상이 나타나기 시작하면 늦습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장은 신체 노폐물을 걸러내고 필요한 당분이나 무기질을 재흡수하는 신체기관입니다. 신장이 나빠지게 되면 부정이나 가려움증이나 심할 경우 요독증이 발생할 수 있고 평수 진통소염제와 같은 신기능을 악화시키는 약물을 멀리하고 수분 섭취를 충분히 하는 것이 일반적으로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신장은 우리 체내에서 아주 다양한 역할을 합니다. 신장의 기능에는 첫째, 대사 산물 및 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 배설 기능, 둘째로 체내 수분량과 전해질, 산성도 등을 좁은 범위 안에서 일정하게 유지하는 생체 항상성 유지 기능, 셋째로 혈압 유지, 빈혈 교정 및 칼슘과 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 생산하고 활성화시키는 내분비 기능으로 요약할 수 있습니다.

    신장의 주기능은 대사 산물 및 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 배설 기능입니다. 체내 대사과정의 노폐물 등 생체에 유독하고 불필요한 물질을 소변으로 배설합니다. 신체의 각 장기 및 조직에서 사용된 영양소는 다시 사용이 되기도 하고 신체에 유독한 물질은 장관이나 신장을 통해 배설됩니다.

    신장 기능은 단백뇨와 알부민/크레아티닌 비 등을 통해서 신장 기능을 체크할 수 있습니다. 신장의 기능이 떨어지면 초기증상으로 소변양이 감소하고, 진행하게 되면 부종, 만성피로 등 전신 증상이 나타나기도 합니다.

    신장의 기능을 떨어 뜨릴 수 있는 약이나, 음식, 건강식품 등을 끊어야 하고, 질병이 있다면 치료제를 복용하면 됩니다. 신장을 좋아지게 하는 것은 건강한 식습관과 운동 등 생활습관을 잘 유지하는 것 외에 특별한 방법이 있지는 않습니다.