치과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.11

부정교합이 치아를 빨리 망가 뜨리나요?

치아가 가지런한 사람들도 있고 윗니하고 아랫니가 서로 안맞는 부졍교합이라고도 있다고 하더군요. 그럼 부정교합을 방치하면 치아가 빨리 망가지는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 그렇습니다. 부정교합은 기본적으로 치아와 잇몸이 안 좋은 영향을 끼칩니다.

    부정교합이 있으면 역학적으로 특정 치아들의 과도한 힘이 가해지게 되고.

    또한 음식물,치태, 치석등이 배출되기 어려운 사각지대를 형성하여 치주염을 잘 유발하되고 따라서 해당 부위는 만성 치주염에 시달리게 될 확률이 매우 높아집니다.

    실제로 부정교합 환자들이 치아도 더 일찍 빠지고 치아 마모도도 훨씬 심한 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이 잇는경우에는 기능적으로 문제가 잇는경우에는 교정을 하셔야됩니다. 그리고 치열이 좋지 않으면 치아 관리하는게 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모든 부정교합이 치아를 망가뜨리는 것은 아니며, 부정교합이 심한 경우 치아의 마모를 유발하여 치아가 손상이 될 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합이 이를 더 빨리 망가뜨릴 수 있습니다. 관리도 더 어려워 충치가 생기기도 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합 자체가 시야를 망가뜨리진 않습니다.

    부정교합으로 인해서 특정 치아에 힘이 많이 가해지거나 치아 주변에 이물질이 제거되지 않아서 염증이 생긴다면 치주질환이 발생할 수 있어요.

    또한 음식물이 자주 끼어 있게 되면 충치 발생 빈도도 늘어날 수 있습니다 치열이 고르지 않다면 더 꼼꼼하게 양치질이나 치간 칫솔을 사용해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부정교합은 정상교합에 비해 교합 시 교합력이 특정 치아에 많이 가해질 수 있고 분산이 덜 됩니다. 따라서 치아 마모나 치아 크랙이 진행될 가능성이 있습니다. 또한 양치질이 쉽지 않은 부분에선 치석이 잘 쌓여 잇몸질환이 잘 유발될 수 있습니다

    더불어 부정교합은 턱관절 건강에도 영향을 주는데 턱관절 질환이 생기면 다시 교합에도 악영향을 미치므로 악순환의 반복이라고 할 수 있습니다.