신경과·신경외과의료상담
명랑한나비235
명랑한나비23521.01.29

본태성수전증에 관해서 답답한 마음에 글잘봐주시고 답변주세요

수전증이 어릴때부터 있었습니다. 긴장하고 그러면 더떨림이 심해지는것 같습니다. 성인이 되고 병원을 가보았는데 본태성 수전증이라고 합니다. 보통때 떨림 증상은 심각한게 아닌데 긴장 아니면 다른사람들이 있을때 밥먹을때 등 정말 손이 너무 떨리네요. 약물치료도 해봤지만 안나아지고 있습니다. 한의원을 갔지만 한약비만 .. 몇백이라고 하네요. 확실하게 고치고 싶은데.. 방법이 없는걸까요..? 답답하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다.
    수전증은 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다.
    본태성 수전증의 경우에도 베타차단제, 항경련제 등을 사용하여 증상을 호전시킬 수 있습니다. 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.