대출경제
외로운향고래47
외로운향고래4722.11.23

지금 금리가 장난아니여서 집전세 대출받은거 돈이너무많이 나가요ㅜ

이번에 집주인이 전세값을 올려서 추가대출을 받고

전세집에 더살아야 되는데 금리가 너무 쌔서 나가는돈만 이전보다2배넘게 내는데 너무힘들어요

방법없을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 최선의 방법은 가급적이면 대출을 고정금리로 전환하시는 것이 필요하며, 최근 집 값이 하락하고 있으니 집주인에게 전세가격의 인하를 요구하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 현재 저축을 하고 계신 것들이 있으시다면 저축보다는 전세자금대출의 상환을 우선적으로 하시는것이 가장 좋은 상황이라고 판단됩니다. 앞으로 내년 중반까지는 계속해서 금리가 상승할 가능성이 높아서 지금 고정금리로 바꾸시지 않는다면 내년에는 이자부담이 더 가중될 수 있으니 빠른 선택을 하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출 이자가 많이나오신다면 한국주택금융공사에서 진행하는 대환대출이나 정부에서 진행하는 대환대출을 알아보시는 것을 추천드립니다.

    https://www.hf.go.kr/hf/sub02/_sub02_010801.do

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대환대출 등을 알아보시길 바랍니다.

    주택도시기금에서 제공하는 전세관련 대출 상품 등을

    알아보시는 것이 현실적으로 맞을 것 같습니다.