상냥한참매162
상냥한참매16222.07.03

참외 가운데 씨앗은 버리고 먹는 것이 좋을까요?

참외 안에 있는 씨 부분을 버리는 사람도 있고 먹는 사람도 있는데요... 어떻게 먹어야 더 나은 것일까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    참외 과연 어디까지 먹을까?

    참외 껍질부터 씨까지 다 먹어도 되는 것일까?

    참외씨

    참외씨를 먹으면 배탈이 난다고 하는 것은 속설일 뿐이다. 참외는 껍질과 씨까지 반드시 모두 먹는 것이 좋습니다.

    참외씨를 감사고 있는 태좌부분은 식이섬유, 칼륨, 인, 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 섭취했을 때 이점이 더 많습니다.

    특히나 참외씨 부분에는 올레산 리놀레산이 우리 몸에 이로운 불포화지방산이 25% 들어있고 항산화 성분인 토코페롤이 풍부하게

    함유되어 있어 섭취했을 때 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.

    참외 껍질

    참외 껍질 속에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 시력을 보호해 주고 간에 쌓인 독소를 풀어주는 기능을 합니다.

    또한 면역력 증강, 생리 활성 물질의 함유량이 과육보다 5배나 많이 함유되어 있고, 섬유소, 비타민 그리고 색을 내는 파이토케미컬이 들어있어 항산화 작용을하는데 상당한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    참외의 효능

    1. 빈혈 예방

    참외에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 체내에 산소를 공급해 주는 역할을 하는데요.

    빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

    2. 혈관 건강

    참외 속에는 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    혈액순환 역시 원활할 수 있게 도와주어 고혈압과 동맥경화에 도움이 되는 과일입니다.

    3. 변비 예방

    섬유질이 풍부한 참외는 소화 기능을 좋게 하고, 장속의 묵은 변을 해결하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.

    참외씨를 감싸는 부분인 태좌를 같이 먹게 되면 변비 예방에 도움을 줍니다.

    4. 나트륨 배출

    참외 속에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

    특히나 여름에는 배출되는 수분이 많기 때문에 참외를 먹어주므로 수분 보충과 나트륨 배출을 동시에 할 수 있어 많이 권장하는 과일입니다.

    5. 피로회복

    참외 속에 들어있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빨라 피로를 회복하는데 아주 좋습니다.

    과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철에 일어나기 탈수 증상에도 좋은 과일로 알려져 있습니다.

    참외 섭취 시 주의사항

    참외는 알레르기를 유발할 수 있는 과일로, 참외를 먹고 설사를 하거나 배탈이 난다면 참외씨 알레르기를 가지고 있는 경우입니다.

    알레르기가 있는 분들은 씨 부분을 제거하고 드시면 알레르기 증상을 피할 수 있습니다.

    또한 당뇨가 있으신 분들은 참외 섭취를 주의하셔야 하며, 찬성분의 과일이라 몸이 냉하신 분들은 많이 먹는 것을 피해야 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/bori6015/222688959467

  • 안녕하세요. 꾸준한벌새171입니다.

    씨가 소화되지 않고 장내에 남아있음으로써 삼투압을 상승시키고 수분을 당기기 때문에 설사를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    같이 드셔도 돼요~

    임산부일 경우 씨는 제거하고 먹으라고 하는데

    아니시라면 같이드셔야 더 달고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    참외 함유성분 중 플라보노이드는 혈관속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈액의 순환을 원활하게 해주어 고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 받을수 있답니다. 그리고 풍부하게 함유하고 있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 함유성분 중 가바는 혈전생성을 예방하는데 도움을 준답니다.

    그리고 참외씨는 드셔도 되구 제거하고 드셔도 되나 참외씨는 소화가 잘 안될수도 있으니 제거하고 드심 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    참외씨를 같이먹어도됩니다

    왜냐면 거기에 영양분이없는게아니라 있는걸로알고있고

    제거해서먹는분들은 탈이나기때문에 먹지않는걸로알고있습니다