매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.25

가까운 친척과 결혼하지 못하는 이유는 무엇인가요?

가까운 친척 중에서도 6촌, 8촌은 거의 서로 얼굴도 모르는 남인 경우가 많은데요, 한국에서 가까운 친척과 결혼이 금지된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    유전자가 비슷한 겨우가 많아서 2세를 출산하면 장애자나 자폐증이 있는 2세 출산의 위험성이 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 우리나라도 고려시대까지는 4촌간에 결혼한 기록이 있기는 합니다. 그 뒤 유교 사상이 지배 이념이 되고 나서 친족은 물론 동성동본끼리의 혼인도 금지하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.민법809조 근친혼금지 조항이 있지요 , 옛날 고려시대는 왕족 보존 차원에서 시행했지만, 근친혼 부작용이 많지요