산부인과의료상담
칼라풀지렙
칼라풀지렙24.04.15

임신중인데 갈색혈이 보이고 밑빠짐이 있어요ㅜ

나이
성별
여성
전 임신6주5일차이고, 오늘 소변보다 소량의 갈색혈이 휴지에 뭍어 나왔는데 그 이후엔 나오진 않는데 밑빠짐 증상이 있어 안에가 계속 따끔거리는 증상이 있습니다.

현재 해외거주중이라 첫진료는 2주 더 기다려야볼수있는 상황인데 이대로 괜찮을까요..?

생예 3일전에 갈색혈 두방울 봐서 그게 착상혈이라고 생각했는데 또 나오니 너무 불안하고 걱정됩니다.

노산이라 운동도 안하고 집에서 매일 눕눕하는데도 이러네요ㅜㅜ 임신초기 정상적인 증상인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 초기에 소량의 출혈을 경험하는 것은 비교적 흔한 일이에요. 착상 출혈, 자궁 내막의 미세한 변화 등으로 인해 갈색 혈이 관찰될 수 있습니다.

    하지만 출혈의 양이 많아지거나, 선홍색 출혈로 변한다면 주의가 필요해요. 유산, 자궁 외 임신 등의 가능성도 배제할 수 없기 때문이죠.

    따끔거림과 같은 불편감도 호르몬 변화나 착상 과정에서 나타날 수 있는 정상적인 증상이에요. 하지만 통증의 정도가 심하거나, 다른 증상이 동반된다면 의심해 봐야 합니다.

    현재로서는 증상이 심각해 보이지는 않지만, 불안감이 크시다면 2주를 기다리지 말고 현지 병원을 방문하시는 게 좋겠어요. 초음파 검사를 통해 임신낭의 위치와 상태를 확인하고, 자궁경부 상태도 체크해 볼 수 있거든요.

    임신 초기에는 안정이 무엇보다 중요해요. 가능한 한 많이 휴식을 취하시고, 복부에 압박이 가해지는 활동은 피하시는 게 좋아요. 출혈이 있을 때는 부부관계도 자제하는 것이 안전합니다.

    대부분의 경우 초기 출혈은 특별한 치료 없이 경과를 지켜보는 것으로 충분해요. 하지만 불안감이 크다면 반드시 산부인과 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 자연스러운 현상이라고 보고 넘어가기에는 증상이 다소 위험해 보입니다. 문제가 없을 수도 있지만 절박유산 등 가능한 문제들이 있을 수 있어 보이기 때문에 안정을 취해주시고 기다리지 마시고 최대한 빨리 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.